Николай Губин: «Не жалею, что связал свою жизнь с медициной»

11 марта 2022, 17:38 | Общество 5

Мы все привыкли, что 8 марта — это чисто женский праздник, когда все слова поздравлений и пожеланий звучат в адрес прекрасной половины человечества. Но иногда судьба распоряжается так, что в этот день появляется на свет мальчик, и на всю жизнь ...

Мы все привыкли, что 8 марта — это чисто женский праздник, когда все слова поздравлений и пожеланий звучат в адрес прекрасной половины человечества. Но иногда судьба распоряжается так, что в этот день появляется на свет мальчик, и на всю жизнь ему достается привилегия принимать поздравления с днем рождения в женский день. Николай Иванович Губин именно из таких счастливчиков. 8 марта этого года он встретил свой 70-летний юбилей.

Да и вообще, нынешний год для него вдвойне юбилейный: пятьдесят лет из своих семидесяти он посвятил медицине. А это факт, которым может гордиться далеко не каждый.
Но это сегодня, а с момента, как герой моего очерка увидел свет весенним днем 8 марта, прошла целая жизнь. Родился в деревне Селиловичи в сельской простой семье. Отец Иван Федотьевич воевал, награжден Орденом Славы и боевыми медалями. Родители трудились в местном хозяйстве и пятерых деток растили. До войны появились Лиля, Аркадий и Александр. После войны — Владимир и Николай.
Детство было простое, но мирное, а значит счастливое: школа в Пятницком, где восемь классов окончил, 9 и 10-й — уже в Рогнедино. Спортом с удовольствием занимался. «Лыжи особенно любил, за район выступал. 10 км — это мои. Всегда первые места брал», — рассказывает Николай Иванович.
Когда школьные и вполне чудесные годы закончились, Коля Губин долго с выбором пути не мучился. Рассказывает: «Батька мой только одну профессию признавал — военного, а я не хотел». Выручил старший брат Александр, в то время уже студент Харьковского медвуза, а впоследствии доктор медицинских наук, который отвез младшего братишку поступать в Брянское медучилище №1. Поступил в 69-ом, окончил в 72-ом. Как показала жизнь, случайный выбор стал правильным — все выиграли: больные, которым за последующие 50 лет Николай Иванович помогал, да и сам фельдшер, который никогда о своем выборе не пожалел.
Путь в медицине не бывает легким, цена ошибки — здоровье. Здесь, как на минном поле, нужны предельная внимательность, ответственность и умение принимать правильные решения. Что-то дается с рождения, а чему-то нужно учиться.
Знания, полученные в училище, укреплял опыт работы. Три месяца в Снопотском медпункте много не добавили, но служба в армии, вернее на Балтийском флоте, стали настоящей практической школой для молодого медработника. Минный тральщик с экипажем в сто человек и одним фельдшером в рейды уходил порой на месяц. Хотя моряки народ крепкий, но всякое случалось: «Опыта хорошо поднабрался за три года. Отличную медицинскую школу прошел».
В 1975 году Николай Иванович Губин пришел в Рогнединскую районную больницу фельдшером “скорой помощи”. Надел белый халат и с достоинством носит его до сих пор. Ну, а коллектив больницы с первого дня стал второй семьей. Николай Иванович перечисляет с благодарностью имена тех, с кем довелось работать, с кем работает сейчас. Сначала учился у старших коллег, пришло время — сам стал наставником для молодого поколения.
Много лет на первом месте — любимое дело: на каждом дежурстве — словно в бой, чтобы оказать помощь. Люди ведь болеют всегда, в этом плане ничего особо не поменялось. Хотя, конечно, изменения есть. Это сейчас компьютеры, а раньше, рассказывает Николай Иванович, работа фельдшера была организована по-другому. Одна машина “скорой помощи”, один журнал. Нагрузка была большая, ведь население района, например, в 1975 году насчитывало более 14 тысяч. В Гобиках, Шаровичах и Тюнино работали участковые больницы, каждая на 20 коек, и за каждой закреплена машина “скорой”. Кроме того, в крупных хозяйствах дежурили машины, которые могли в случае необходимости отвезти больных в районную больницу.
Болезни стали немного другие. Если сейчас на вызовах, в основном, инсульты, инфаркты и неврология и коронавирус, то раньше этих болезней как-то и не знали. Зато часто травмы встречались, в инфекцию кого-то отвозили почти ежедневно. Вывод — уровень жизни был ниже, зато жили спокойнее. Еще один показатель, который, к сожалению, давно в прошлом — детей не боялись рожать, и воспитывать не ленились. За всю свою долгую фельдшерскую жизнь Николаю Ивановичу много раз приходилось роды принимать и на дому, и в машине «скорой», когда не успевали довезти. Встречались и тяжелые случаи, но все обошлось. Малыши те давно выросли, своих детей завели — смотришь и радуешься. И это один из плюсов трудной профессии.
Вообще, фельдшеру пришлось многое повидать на своем веку, ведь люди в белых халатах всегда рядом с человеком в экстремальные моменты. Если помогать ребенку появиться на свет, это радость, то видеть, как жизнь уходит, а ты не можешь помочь — всегда больно. «Привыкнуть к этому нельзя никогда. За пятьдесят лет так и не привык», — говорит Николай Иванович.
Стаж семейной жизни почти такой же, как и медицинский — 48 лет. Со свой второй половиной встретился еще в 1969 году. Увидел на танцах в Снопоте милую, обаятельную, миниатюрную девушку Нину — почти как в любимом фильме, «студентку, комсомолку, красавицу» и влюбился. Свадьбу сыграли в 1974-ом, когда Коля Губин, служивший тогда на флоте, пришел в отпуск. Союз медработника и педагога — двух самых уважаемых и востребованных профессий — оказался крепким. Супруги достойно трудились каждый на своем участке: Николай Иванович — на «скорой», Нина Ивановна всю свою трудовую жизнь преподавала биологию в Рогнединской средней школе, сейчас она на пенсии и, как говорит с улыбкой супруг: «варит мне вкусные борщи».
В этом браке появилось трое детей — Ольга, Игорь и Татьяна. Всех вырастили достойными людьми, дали высшее образование. Теперь у Губиных уже три внука и три внучки. Был многодетный отец, а стал «многовнуковый дед», — шутит Николай Иванович и рассказывает, как два дня назад, 8 марта детвора стихи читала наперебой, поздравляя деда с юбилеем, а бабушку с Международным женским днем. И это самый дорогой сердцу подарок.
О Николае Ивановиче Губине можно писать долго и много, но все равно всего не передашь. Этот человек знаком почти каждому жителю района. Нет, наверное, ни одного населенного пункта, где бы он не побывал, ни одного человека, которому он за пятьдесят своих «медицинских» лет не оказал помощь. Отличный профессионал и просто хороший человек — добрый и отзывчивый.
Говорю не понаслышке, хорошо помню, как двадцать пять лет назад жила с ним по соседству на улице Сельской, тогда трое моих сыновей, еще совсем крошечных, часто болели. Как и любая мама очень переживала, часто обращалась к Николаю Ивановичу. Он же в любое время, несмотря на усталость, никогда не отказывал. Придет, послушает больного ребенка, диагноз поставит, совет правильный даст, а еще с мамой обеспокоенной так по-доброму поговорит и сразу легче. И здесь дело не только в профессионализме.
Не удивительно, что и сегодня к Николаю Ивановичу все также обращаются за советом даже в его нерабочее время. По доброжелательному тону, с которым он об этом рассказывает, понимаю — ничего не изменилось, ведь если милосердие — черта характера, то от добрых дел не устаешь.
В конце нашей беседы Николай Иванович сказал вроде бы совсем простые слова, но прозвучали они очень искренне: «Нисколько не жалею, что связал свою жизнь с медициной. Мне это нравится. Окажешь человеку помощь, и на душе хорошо, радостно».
Если бы для каждого дела нужно было подобрать фирменный знак, то с уверенностью можно сказать — для рогнединцев фельдшер скорой помощи Николай Иванович Губин за полвека стал словно медицинский «Знак качества» — такой же простой и надежный.

Надежда Соловьева
Фото автора


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить