В Почепе продолжается строительство нового центра культурного развития на 470 мест
На выездном совещании, которое провел врио заместителя губернатора Брянской области Юрий ...
Моя собеседница — Нина Семеновна Дырикова — свой возраст не скрывает: да, девяносто. Хотя, если уж честно, выглядит она гораздо моложе: невысокого роста старушка с живыми умными глазами. Разговариваем с юбиляром в доме, где она живет с дочерью Валентиной Сергеевной и семьей внука Александра.
Да разве об этом расскажешь
В какие ты годы жила.
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла.
— Жизнь прошла и не заметила, — сетует Нина Семеновна. — Работала, не покладая рук — оглянулась, а уже, гляди, и старость подступила. Родом наша героиня из д.Литовни, что неподалеку от Рогнедина. Там в многодетной семье Королевых, где она с сестрой — близняшкой Ириной были старшими, а дальше мал-мала, меньше — и родилась в марте 1932 года.
Отец с матерью — простые крестьяне, когда организовался колхоз, вступили в него и трудились коллективно. Нина Семеновна рассказывает, что жизнь тогда была хотя и нелегкой, но были планы на будущее.
Все оборвала война. В семье Королевых было пятеро детей. Самой маленькой Маше еще и годика не было, когда пришли фашисты.
— Объявили мобилизацию, — говорит Нина Семеновна, — начали забирать молодых парней, а мы их провожали. Справедливости ради, надо отметить, что в семье Нины из-за инвалидности отца на фронт не взяли. Когда немцы заняли Литовни, они присмотрели просторный домик Королевых. Выбросив семью на улицу, немцы обустроили здесь свой штаб.
— Ну, а мы, — продолжает рассказ наша героиня, — отправились всем семейством в д.Гатьково к маминой родственнице, которая нас и приютила. Войну Н.С.Дырикова помнит, хотя ей с сестрой было по десять лет. Вспоминает, как прятались всем семейством от облав, как голодали. Вроде давно это было, а в памяти, как на старой кинопленке, проносятся и взрывы снарядов, и пулеметные очереди. Недаром, рассказывая о пережитом, Нина Семеновна все время смахивает непрошенную слезу…
После войны жизнь тоже была не сахар, но то ли молодость, которая, как в песне поется, «города берет», то ли просто был небывалый душевный подъем после пережитых страданий, только говорит о той поре Нина Семеновна с особой теплотой. И даже трудности не пугали.
— Наш дом в Литовнях, — рассказывает она, — немцы подожгли, но мы вовремя из Гатькова вернулись, и избу отстояли.
В крестьянской семье дети рано приобщаются к труду: вот и двойняшки Нина с Ириной сызмальства помогали матери ухаживать за скотом, доить коров, обихаживать огород. Поэтому, когда Нину Королеву позвали в доярки на Литовницкую ферму, она без колебаний согласилась. На ферме работа была не из легких: мало того, что доили вручную, да еще пайку свеклы надо было прополоть, чтобы сенокос выделили для своей скотины. В общем, прохлаждаться было некогда, да и не привыкла Нина Семеновна без дела сидеть. На ферме, где она проработала более десяти лет, постоянно ходила в передовых, за ударный труд ее даже наградили поездкой в Москву на слет передовых работников животноводства. А еще ее, как передовую доярку, избирали депутатом сельского и районного Советов.
Рассказывая о своей жизни, Нина Семеновна вспоминает и о супруге Сергее Филипповиче Дырикове. Когда говорит о своем женском счастье, лицо ее заметно светлеет, глаза наполняются живым блеском. Супруг был на девять лет старше, до войны закончил зооветеринарный техникум, воевал, вернулся с фронта инвалидом, потерял ногу.
— Сергей родом был из Гатькова, — говорит Нина Семеновна. — Знакомы мы особо не были, но он, видимо, обо мне, как о передовой доярке, был наслышан. Поэтому и посватался, а я дала согласие.
Говоря о муже, наша героиня вспоминает, что человек он был умный, добрый, трудолюбивый. И душа у него, хоть и была изранена войной, но теплоту и нежность не растеряла. Фронтовые раны давали о себе знать, поэтому так рано С.Ф.Дырикова свели в могилу — ему было всего 64 года.
— Когда его не стало, — говорит Нина Семеновна, — так тяжело, тоскливо и горько было душе. Но поддаваться чувствам было некогда — надо было ставить на ноги дочь Валентину. Н.С.Дырикова круто меняет свою жизнь — уходит из животноводства в санитарки хирургического отделения Рогнединской районной больницы. И более тридцати пяти лет отдает наша героиня благородному делу, помогая людям преодолевать боль и недуги. В больнице они работали, сменяя друг друга, с сестрой Ириной Семеновной Рекуновой. И у той, и у другой в трудовых книжках — только благодарности за добросовестный труд. Да и пациенты, которым пришлось лечиться в хирургическом отделении, до сих пор вспоминают сестричек — санитарок за их добрый нрав, участие, чуткие и заботливые руки.
— Мы с сестрой вроде и не врачи, от смерти людей не спасали, но к каждому больному старались относиться с душой и сердцем, и люди это до сих пор ценят, — вспоминает Нина Семеновна.
Шли годы. Дочь Валентина после школы, выучившись на повара, долгие годы трудилась в общепите. Ее муж Михаил Семенович Яшин работал в ПМК, два года назад его не стало. Сын Александр, внук Н.С.Дыриковой, ездил работать в Москву. Женился. Сейчас его супруга Татьяна Яшина возглавляет финансовый отдел администрации района, сам Александр трудится в РЭСе, дети Катя и Сергей — школьники.
Нина Семеновна живет, окруженная теплотой и заботой родных и близких людей. Поблизости дома племянника и племянницы, сестер Ирины и Марии, словом, все родные рядом. Единственная незаживающая рана у всех Королевых — это смерть их самой младшей сестрички Татьяны Семеновны Малючковой. Ведь когда ее не стало, ей было чуть больше пятидесяти лет.
— Наша Танечка, наша красавица, — говорит Нина Семеновна, — о всех заботилась, всем шла навстречу, никого не забывала. Поэтому и мы ее помним и любим.
Несмотря на преклонный возраст, Нина Семеновна сохранила и здоровье, и интерес к жизни. Она ходит в церковь и убеждена: Господь любит тех, кто умеет преодолевать тяжелые испытания. Поэтому, какой бы горькой и тяжелой ни была жизнь, надо оставаться человеком, не очерстветь душой и всегда радоваться встречам с людьми.
Добрая слава до веку живет, гласит пословица. Н.С.Дырикова прожила простую жизнь: работала, растила дочь, поэтому ее добрая слава — в дочери, внуке и правнуках, а также во всех ее родных и близких людях. И пусть жизнь у этой скромной труженицы земли русской продлится долго и будет доброй и светлой.
Валентина Коновалова
Фото Марии Мамичевой
На выездном совещании, которое провел врио заместителя губернатора Брянской области Юрий ...
На встрече обсуждались перспективы развития завода. Как сообщает телеграм-канал главы региона, ...
Работы были проведены в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Специалисты ...
Пункт отбора на военную службу по контракту г. Брянска приглашает на службу в Вооруженные силы ...
Подведены итоги регистрационной кампании IX сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – ...
В ходе встречи с председателем Белгородской облдумы Юрием Клепиковым и экс-спикером Курской ...