«Быть бы беде, да спасибо лебеде!» Из почты рогнединской газеты «Новый путь»

01 сентября 2023

Давно это было, в середине 50-х годов прошлого века. Было мне тогда лет 10-12, и жила я на каникулах в деревне у бабушки. В колхозе им.Качановича, где работали мои родственники, было две бригады: животно-водов и полеводов. Состояли они в основном из женщин по причине того, что пара десятков мужиков, вернувшихся с войны, были либо калеками, либо тяжело застуженными. Будучи физически нездоровыми, они «занимали посты» бригадиров, счетоводов, кладовщиков, т. е. должности, где не нужна была физическая сила. Не было ее у мужиков. Всю колхозную ра-боту тянули бабы, от малых девчонок да пацанов до древних старух.

Работал в колхозе приезжий агроном. В отличие от колхозных «серых» мужиков, он ходил всегда в хромовых сапогах, штанах-галифе, костюме кремового цвета и таком же светлом картузе. Распоряжения разда-вал свысока, не слезая с брички-двуколки. В деревне его не любили.
В августе случился в колхозе переполох: нагрянула высокая комис-сия — проверка. Все заметались, засуетились. Август в деревне недаром зовется «страда». Еще не закончен сенокос, а уже на подходе зерновые. От зари до зари, радуясь погожим денькам, вся деревня на лугах и полях. Пацаны на лошадях таскают копны-волокуши, девчонки гребут сено, взрослые кладут стога. На полях — своя работа: женщины вяжут снопы за жаткой, девчонки-подростки жнут серпами неудобицы. За всеми этими делами как-то забылось овощное поле у реки. Все лето бабульки и девчонки сажали, поливали, пололи грядки, а с наступлением сенокоса дела при-остановились, да и овощи уже вошли в полную силу.
И вот — комиссия… Спозаранку председатель Кузьма Матвеич отда-ет распоряжения: зарезать подсвинка, намолоть муки нового урожая, при-везти хворосту к хате моей бабушки Елизаветы Афанасьевны, по-деревенски бабы Лисухи. Почему-то все колхозные сабантуи проходили через ее руки. И вот уже в хатенке жарко топится печка, подопечные ста-рухи моют и режут продукты, набивают ведерные чугуны, пекут души-стые ржаные лепешки, сдабривают их смальцем. Тут же под огромной бе-резой устанавливаются столы и лавки.
А дело комиссии — проверять. Ну покосы и покосы. Что-то уже убрано, что-то скоро уберется. С зерновыми — жестче. Урожай так себе. Агроном ужом вертится, объясняя причины недорода, мокрую лысину из-под картуза платком вытирает. Высокое начальство хмурится, тоже парит-ся в городских костюмах и сапогах. Требуют показать овощное поле. Агроном сник: он уже и не помнит, когда там был.
Поле встречает проверяющих стеной двухметровых сорняков. И когда успели вымахать? Лишь боярыня-капуста вольготно раскинула листья и, не давая сорнякам шансов, уже завязывает кочаны. А дальше — лес… Под грозными взглядами начальства агроном вытирается уже не платком, а картузом, сжимая его в кулаке. Один из проверяющих, раздвигая зарос-ли, шагает вперед и … застывает в изумлении: с мощных стеблей лебеды гирляндами свисают огурцы-зеленцы. Чудо! Теперь все ломятся через заросли. И вот новое чудо: в ветках лебеды тут и там сияют алые, розовые, янтарные помидоры. Жадно впитывают солнечные лучи, наливаясь сахарным соком. Среди удивленного молчания агроном лепечет что-то о новом способе выращивания — на естественных опорах.
После длительной прогулки проверяющие с большим аппетитом уплетали все, что приготовили хозяйки. Хлебнув водочки, они благодушно хлопали по плечам председателя, бригадиров, агронома. Женщины тем временем набивали их сумки свежей деревенской снедью — на дорожку, памятуя русскую пословицу: «не подмажешь — не поедешь». А захмелевший агроном, потерявший где-то свой белый картуз, время от времени бормотал: «Быть бы беде, да спасибо лебеде!»

P.S. На это воспоминание меня натолкнула рубрика газеты «Новый Путь. Листая страницы газеты от 28 июля 2023 года».
Возможно, прочитав, кто-то вспомнит свое деревенское детство.

Н. С. Тимошина, 2023 год.

Фото: интернет

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 12:13

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Своим мнением о службе по контракту поделилась Светлана Андреевна Гаврикова, главный специалист сектора пособий и компенсаций:

1 июля 2025, 14:34

Рогнединцы делятся мнением о ходе СВО на Украине  

Инна Витальевна Зуева, заместитель директора Рогнединской СОШ по учебно – воспитательной работе:

30 июня 2025, 12:19

В добрый путь, выпускники!

28 июня 7 выпускников Рогнединской средней школы, словно подросшие птенцы из гнезда, выпорхнули из стен родной школы в большую жизнь, трогательно и красиво сказав "спасибо" на выпускном балу…

27 июня 2025, 11:02

Сохраним живую память

В центре посёлка Рогнедино, у обелиска "Посёлок партизанской славы" собрались рогнединцы, чтобы отдать дань уважения героическим поступкам партизан и подпольщиков. Выполняя свой долг перед павшими, МЫ СТАРАЕМСЯ ЗАПЕЧАТЛЕТЬ В ПАМЯТИ НЫНЕШНИХ ПОКОЛЕНИЙ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ВСЕ ЭПИЗОДЫ ТРАГИЧЕСКИХ И ГЕРОИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ. Это не просто дань памяти мертвым, “не мертвых власть, по словам А.Твардовского, - а власть того родства, что даже смерти стало не подспудно…" … Звучат мелодии военных лет. Гимн Брянщины “Шумел сурово Брянский лес...” Объявляется минута молчания... Ведущая митинга Т. Ребезова предоставляет слово главе администрации района А.М.Денисову: - Сохранение именно такой живой памяти, памяти о людях на войне, приобщает нас к их страданиям и боли, позволяет не только понять историческое величие подвига партизан и подпольщиков, но и почувствовать ответственность за будущее, во имя которого многие принесли в жертву свои жизни. Председатель районного Совета ветеранов войны и труда А.М.Фетисов отметил, что в историю Великой Отечественной войны Брянщина вошла именно как героической, партизанский край, и мы знаем и помним, "как шли на подвиг партизаны". Сегодня, как никогда, нам всем нужно объединяться - за мир во всём мире. Святая память зовёт нас к созиданию, любви и единству. …К подножию обелиска рогнединцы возложили цветы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in