Школьный музей в Рогнедино

20 мая 2024

  Историко – краеведческий музей Рогнединской  средней школы был открыт 23 февраля 1981 года. С того дня он —  составная, деятельная часть школьного организма; его превосходная, исключительно объёмная, многообразная, увлекательная коллекция, собрание, фонд экспонатов, количество и качество экспозиций  — несметный  букет  эпитетов и определений можно придумать, и все они будут правильными – красноречиво свидетельствуют о несомненной и безусловной  уникальности организации, о громадности и добросовестности проведённой здесь работы.

 

 

… Тысячи редкостных, отлично представленных  экспонатов,  грамотное, профессионально продуманное оформление экспозиционных залов.  Здесь целые пласты — драгоценные пласты — истории школы, истории района, истории Родины… Тысячи людских судеб, профессиональных, учительских династий, фронтовиков, выпускников, преподавателей: живой, пульсирующий нерв прошлого и настоящего, само дыхание времени, эпохи, века… Ценнейшие фотографии, документы, редчайшие находки, состав которых пополняется из года в год. Люди звонят, приезжают, что – то приносят, рассказывают: делятся самым дорогим и памятным; семейными, родовыми реликвиями; делятся родной и родимой стариной, держат её, как хрустальную чашу — чашу жизни; ту далёкую, невозвратную, несказанную бытность… Свою судьбу и долю.

 … Воинский зал – это целое явление, зов, крик, эхо и пламя войны во всём её суровом колорите, трагизме и величии. Предметы бесчисленных раскопок и поисков – фрагменты, детали оружия, боеприпасов… Армейские знамёна, ордена, осколки, простреленные каски… Амуниция, личные принадлежности, боевое оснащение: и наших, и немецких солдат. Всего не перечислишь, да и не благодарное это дело – перечислять. Надо видеть. Музей, это, прежде всего — индивидуальное, зрительное восприятие, личные эмоции, раздумья, чувства, переживания…

Награды, фронтовые письма – знаменитые треугольники, похоронки, партизанские удостоверения, красноармейские книжки, наградные листы — с выцветшими, но явственно различимыми датами, должностями, званиями, фамилиями. Всё строго, чётко, возвышенно, лаконично и свято. Люди будто перекликаются с нами из седой, невыразимой дали, из глубины времён, событий и лет, будто разговаривают с ныне живущими, возвещая душой и сердцем любовь к жизни и радость победы. Поэтому  так ли непостижимо, невероятно далеки они от нас? Мы чтим их память, их подвиг, мы знаем их имена, мы видим их на фотографиях – нить, преемственность поколений незыблема, неприкосновенна, монолитна, и здесь она предстаёт во всей своей красоте и силе.

… Краеведческий зал поражает удивительнейшим многообразием и увлекательностью невероятного множества атрибутов повседневного быта и бытности русского мастерового народа, деревенского и ремесленного люда; рабоче – крестьянских, городских и сельских будней – простых, бесхитростных, житейских, жизненных; в коллекции довольно предметов дореволюционных времён: литые колокольчики, ключи, кольца, кресты. Равно как и монеты эпохи Екатерины Второй, и периода правления последнего русского Императора – Николая Второго.

Само собой, имеются половики, утюги, самовары, прялки, чугуны, самопряхи  – как же без них? Избяная Русь веет древней полынью, дымом печным…

В музейной книге отзывов обширный список благодарностей: и от простых граждан, и от лиц высоких рангов, побывавших здесь на экскурсии – например, депутатов Государственной Думы; да и сам Губернатор Брянщины, Александр Богомаз, не столь давно посещал музей, и весьма похвально о нём отозвался.

Что лежит в основе масштабного, надёжного становления Рогнединского школьного музея, его капитальной структуры, его оригинальности? Безусловно, первейшая роль здесь – директора школы, Тамары Александровны Шарафновой, пребывающей в должности более двадцати пяти лет. Её чуткое,  внимательное, бережное, вдохновенное отношение ко всему, что касается деятельности музея, его развитию, содержанию и привлекательности; её всесторонняя помощь, содействие и поддержка исключительно способствовали формированию музейной структуры как составной, функциональной части школьного организма, его жизнедеятельности, его безусловному размаху и значимости. Он стал гордостью школы, гордостью Рогнединского района. Таким он является сегодня, и это действительно — здорово.  Уверен, не много найдётся таких школьных музеев даже и в области.

…В разные годы руководителями музея являлись преподаватели: Валентина Ивановна Колобова, Надежда Ивановна Донцова, Анна Юрьевна Матвеева. Несомненно, они немало сделали для того, чтобы выглядел он достойно, чтобы его экспозиции  удивляли и радовали людей.

…Нынешний руководитель музея – Виталий Матвеевич Демиденков, преподаватель ОБЖ. Старается. Экскурсии проводит интересно. Есть благодарности. Молодец. Дело творческое. Надо увлечь детей, школьников – это прежде всего. Чтобы знали и любили они малую родину, помнили о войне, чтили своих предков, чтобы росли Отчизны патриотами. В этом —  главное. Ради этого – всё.

Превосходна экспозиция, посвящённая выпускникам школы. Тут действительно —  раздолье. Все выпускные годы последовательно запечатлены на стендах; несметное множество фотографий, красочное оформление… Разлетелись по жизни девчата и парни – как птицы, тысячью судеб, у каждого свой путь, своя высота… И полнятся из года в год галерея молодых, юношеских лиц – ждут их горизонты счастья…

Николай Логвинов

                                                                    Фото автора

 

 

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 12:13

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Своим мнением о службе по контракту поделилась Светлана Андреевна Гаврикова, главный специалист сектора пособий и компенсаций:

1 июля 2025, 14:34

Рогнединцы делятся мнением о ходе СВО на Украине  

Инна Витальевна Зуева, заместитель директора Рогнединской СОШ по учебно – воспитательной работе:

30 июня 2025, 12:19

В добрый путь, выпускники!

28 июня 7 выпускников Рогнединской средней школы, словно подросшие птенцы из гнезда, выпорхнули из стен родной школы в большую жизнь, трогательно и красиво сказав "спасибо" на выпускном балу…

27 июня 2025, 11:02

Сохраним живую память

В центре посёлка Рогнедино, у обелиска "Посёлок партизанской славы" собрались рогнединцы, чтобы отдать дань уважения героическим поступкам партизан и подпольщиков. Выполняя свой долг перед павшими, МЫ СТАРАЕМСЯ ЗАПЕЧАТЛЕТЬ В ПАМЯТИ НЫНЕШНИХ ПОКОЛЕНИЙ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ВСЕ ЭПИЗОДЫ ТРАГИЧЕСКИХ И ГЕРОИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ. Это не просто дань памяти мертвым, “не мертвых власть, по словам А.Твардовского, - а власть того родства, что даже смерти стало не подспудно…" … Звучат мелодии военных лет. Гимн Брянщины “Шумел сурово Брянский лес...” Объявляется минута молчания... Ведущая митинга Т. Ребезова предоставляет слово главе администрации района А.М.Денисову: - Сохранение именно такой живой памяти, памяти о людях на войне, приобщает нас к их страданиям и боли, позволяет не только понять историческое величие подвига партизан и подпольщиков, но и почувствовать ответственность за будущее, во имя которого многие принесли в жертву свои жизни. Председатель районного Совета ветеранов войны и труда А.М.Фетисов отметил, что в историю Великой Отечественной войны Брянщина вошла именно как героической, партизанский край, и мы знаем и помним, "как шли на подвиг партизаны". Сегодня, как никогда, нам всем нужно объединяться - за мир во всём мире. Святая память зовёт нас к созиданию, любви и единству. …К подножию обелиска рогнединцы возложили цветы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in