В Рогнединской библиотеке прошло мероприятие посвященное Году культурного наследия народов России

21 ноября 2022

Год нематериального культурного наследия продолжает шагать по бескрайним просторам нашей великой Родины. Русский народ издавна удивлял весь мир своим творчеством, умениями, достижениями. 16 ноября в детском отделении Рогнединской районной библиотеки для учащихся 5 «Б» класса (кл.руководитель Погарцева И.П.) прошло литературно-познавательное путешествие «Все краски народных ремесел», на котором говорилось о русском народном творчестве.

Русский народ создал мудрые пословицы и хитрые загадки, веселые и печальные песни, бытовые и смешные сказки, прибаутки, потешки, мастерил игрушки, посуду, предметы быта. Создавал эти произведения народ, поэтому они народные. Народ творил, придумывал, изобретал, поэтому и называется эта деятельность творчеством.

Чтобы прикоснуться к величайшему, мудрейшему, уникальному русскому народному творчеству, участники встречи отправились в увлекательное путешествие, где вспоминали героев русских народных былин и сказок, продолжали неоконченные пословицы и поговорки, отгадывали загадки, знакомились с устным народным творчеством Брянского края. Отдельным пунктом назначения литературно-познавательного путешествия стала «Деревня народных промыслов», посетив которую ребята увидели красоту золотой хохломы, узоры павлово-посадского платка, разнообразие дымковской игрушки, любовались расписными матрешками, жостовской росписью, гжелью и тд.

Трудолюбив русский народ: летом все его время отнимало поле, пашня, огород, уход за скотиной, зима же высвобождала время для творчества, ремесленной работы. Но и отдыхать русский народ всегда любил, этому помогали народные праздники, тогда весь люд выходил на народные гуляния, водили хороводы, гадали, пели песни, играли в потешные игры, отдавали дань матушке-природе. Ребятам было предложено сыграть в подвижные игры  «Петушки», «Бубенцы». 

Библиотекарь познакомила ребят с литературой о традициях, обрядах и обычаях народов России, русскими народными сказками и другим устным народным творчеством, книгами о народных ремеслах. Чтобы закрепить материал, школьники отвечали на вопросы познавательной викторины, угадывали ремесло по признаку. В заключение, в творческой части мероприятия, ребята расписывали трафареты ложек, матрешек, дымковской игрушки, тарелок. 

Из поколение в поколение передается народная мудрость, и эта ниточка может разорваться, если мы разучимся петь народные песни, частушки, играть в народные игры, хранить секреты художественной росписи, резьбы, ценить свое прошлое, беречь его и охранять! 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 12:13

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Своим мнением о службе по контракту поделилась Светлана Андреевна Гаврикова, главный специалист сектора пособий и компенсаций:

1 июля 2025, 14:34

Рогнединцы делятся мнением о ходе СВО на Украине  

Инна Витальевна Зуева, заместитель директора Рогнединской СОШ по учебно – воспитательной работе:

30 июня 2025, 12:19

В добрый путь, выпускники!

28 июня 7 выпускников Рогнединской средней школы, словно подросшие птенцы из гнезда, выпорхнули из стен родной школы в большую жизнь, трогательно и красиво сказав "спасибо" на выпускном балу…

27 июня 2025, 11:02

Сохраним живую память

В центре посёлка Рогнедино, у обелиска "Посёлок партизанской славы" собрались рогнединцы, чтобы отдать дань уважения героическим поступкам партизан и подпольщиков. Выполняя свой долг перед павшими, МЫ СТАРАЕМСЯ ЗАПЕЧАТЛЕТЬ В ПАМЯТИ НЫНЕШНИХ ПОКОЛЕНИЙ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ВСЕ ЭПИЗОДЫ ТРАГИЧЕСКИХ И ГЕРОИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ. Это не просто дань памяти мертвым, “не мертвых власть, по словам А.Твардовского, - а власть того родства, что даже смерти стало не подспудно…" … Звучат мелодии военных лет. Гимн Брянщины “Шумел сурово Брянский лес...” Объявляется минута молчания... Ведущая митинга Т. Ребезова предоставляет слово главе администрации района А.М.Денисову: - Сохранение именно такой живой памяти, памяти о людях на войне, приобщает нас к их страданиям и боли, позволяет не только понять историческое величие подвига партизан и подпольщиков, но и почувствовать ответственность за будущее, во имя которого многие принесли в жертву свои жизни. Председатель районного Совета ветеранов войны и труда А.М.Фетисов отметил, что в историю Великой Отечественной войны Брянщина вошла именно как героической, партизанский край, и мы знаем и помним, "как шли на подвиг партизаны". Сегодня, как никогда, нам всем нужно объединяться - за мир во всём мире. Святая память зовёт нас к созиданию, любви и единству. …К подножию обелиска рогнединцы возложили цветы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in