В Рогнединской библиотеке прошло мероприятие посвященное Году культурного наследия народов России

21 ноября 2022

Год нематериального культурного наследия продолжает шагать по бескрайним просторам нашей великой Родины. Русский народ издавна удивлял весь мир своим творчеством, умениями, достижениями. 16 ноября в детском отделении Рогнединской районной библиотеки для учащихся 5 «Б» класса (кл.руководитель Погарцева И.П.) прошло литературно-познавательное путешествие «Все краски народных ремесел», на котором говорилось о русском народном творчестве.

Русский народ создал мудрые пословицы и хитрые загадки, веселые и печальные песни, бытовые и смешные сказки, прибаутки, потешки, мастерил игрушки, посуду, предметы быта. Создавал эти произведения народ, поэтому они народные. Народ творил, придумывал, изобретал, поэтому и называется эта деятельность творчеством.

Чтобы прикоснуться к величайшему, мудрейшему, уникальному русскому народному творчеству, участники встречи отправились в увлекательное путешествие, где вспоминали героев русских народных былин и сказок, продолжали неоконченные пословицы и поговорки, отгадывали загадки, знакомились с устным народным творчеством Брянского края. Отдельным пунктом назначения литературно-познавательного путешествия стала «Деревня народных промыслов», посетив которую ребята увидели красоту золотой хохломы, узоры павлово-посадского платка, разнообразие дымковской игрушки, любовались расписными матрешками, жостовской росписью, гжелью и тд.

Трудолюбив русский народ: летом все его время отнимало поле, пашня, огород, уход за скотиной, зима же высвобождала время для творчества, ремесленной работы. Но и отдыхать русский народ всегда любил, этому помогали народные праздники, тогда весь люд выходил на народные гуляния, водили хороводы, гадали, пели песни, играли в потешные игры, отдавали дань матушке-природе. Ребятам было предложено сыграть в подвижные игры  «Петушки», «Бубенцы». 

Библиотекарь познакомила ребят с литературой о традициях, обрядах и обычаях народов России, русскими народными сказками и другим устным народным творчеством, книгами о народных ремеслах. Чтобы закрепить материал, школьники отвечали на вопросы познавательной викторины, угадывали ремесло по признаку. В заключение, в творческой части мероприятия, ребята расписывали трафареты ложек, матрешек, дымковской игрушки, тарелок. 

Из поколение в поколение передается народная мудрость, и эта ниточка может разорваться, если мы разучимся петь народные песни, частушки, играть в народные игры, хранить секреты художественной росписи, резьбы, ценить свое прошлое, беречь его и охранять! 

Еще по теме:

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
27 ноября 2022, 09:32

Рогнединский район. Тепло души в каждой петельке

С Ириной Александровной Лучкиной, главным бухгалтером нашей газеты, беседую накануне Дня Матери.  Поводов, чтобы написать об Ирине сразу несколько: она любящая и любимая мама двоих сыновей - Степан учится на четвертом курсе Брянского строительного колледжа, Роман - восьмиклассник, с мужем Дмитрием они вместе 22 года, кроме того Ира замечательная дочь и сестра. А еще - у нее руки золотые и душа добрая, настоящая, русская, когда Родина и уважение к военному подвигу - это святое.

27 ноября 2022, 07:35

Рогнединский район. Счастье — в доброте и детях…

Главное в жизни семейной - любовь и терпение, убеждена Елена Анатольевна Ивашкина: жизненный опыт тому научил. Любовь к человеку, а наипаче - к его слабостям: чтобы не нарушать благополучие взаимопонимания, следует снисходительность к домочадцам в душе культивировать. Совершенно не случайно сказано древними: женщина - это хранительница домашнего очага.

26 ноября 2022, 08:39

Вороновское сельское поселение Дружная семья Пижуриных

Часто говорят: нелегкая судьба у семьи, где много детей. Да, но зато как весело, интересно, как много радостных улыбок... У Алексея Ивановича и Натальи Евгеньевны Пижуриных пятеро детей: двое учатся в Вороновской школе - Артем и Арсений, двое - студенты (Рославльского медучилища и строительного - на сварщика), старший живет в селе и старается найти работу. Дети - само умиление, добрые, отзывчивые, помогают родителям по хозяйству. На подворье - корова, поросята, гуси. Мама - Наталья Евгеньевна - доярка в Яблони. Отец, Алексей Иванович, работает оператором в школе - зимой, а летом не боится тяжелой работы скотника - пастуха в Яблони. Семья дружная, работящая и несмотря на трудности всегда позитивная. Летом ходят по грибы и ягоды. Ребята ловят рыбу в Габье. Очень приятно видеть детей счастливыми и дружными в этой семье.

25 ноября 2022, 10:46

Тюнинское сельское поселение. Есть женщины в русских селеньях…

Живёт у нас в селе Хариново ничем неприметная женщина. Ничем от других не отличается. Всю свою сознательную жизнь она работала на ферме дояркой. Родила и воспитала четверых детей. Рано ушёл из жизни муж. Ей было сорок с небольшим, когда его не стало. И я всё не перестаю удивляться: Как она справлялась? Как успевала? Дома хозяйство держала: корову, поросят. Да ещё четвёрка несовершеннолетних детей. А на ферму надо было рано вставать. Да и труд доярки лёгким никак не назовёшь. Сейчас на пенсии. Она теперь бабушка. У неё два внука и три внучки. Героиня моего рассказа - Любовь Ивановна Галдилина. У нас в селе много таких женщин! Просто в её лице я хотела рассказать обо всех. Женщины-матери, женщины-труженицы. Все мои слова о всех вас. Мира и добра вам. С праздником! Днём матери!

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in