«Духовная поэзия – прекрасна»

11 ноября 2019

Совсем недавно, включив православный канал «Спас», я услышала такое задушевное пение, что в сердце защемило.

Свои песни под гитару исполняла православная певица Юлия Славянская. Как оказалось, ее сердце с детства билось в унисон с духовным сердцем России — Свято — Троицкой Сергиевой Лаврой, рядом с которой она выросла, живя с родителями в Сергиевом Посаде.

Родным для Юлии стал древний Троицкий собор, где покоятся мощи преподобного Сергия Радонежского.

Небольшой и уютный, напоенный молитвенной благодатью и звуками монашеского пения, он наполнил душу трепетным ощущением таинственности и непостижимости удивительного Божьего мира, а еще — чувством гармонии и красоты.

Я перелистала все сборники Юлии Славянской: «Пробудись, душа», «Плачут Богородицы образа», «Благовест». Главная ее цель — пробуждать веру в самое светлое, доброе, неподкупное…

Оказывается, что духовная поэзия, даже по отзывам нынешней молодежи — прекрасна, как красива жизнь растений, насекомых. В ней — Любовь к Истине, Красоте, Свободе… В ней — боль за судьбу многострадальной родной страны. Это — поэзия счастливого человека.

Помню, какое сильное впечатление произвели на меня песнопения иеромонаха Романа, когда я услышала их впервые.

Нельзя Священному не верить —

Без Бога лист не отпадет.

Но часто за свои потери

Винят и Небо, и народ.

А тот, кто сравнивать умеет,

Не станет на судьбу роптать:

Большое малое заменит,

Не нам о малом горевать.

Лекарство горькое — по мере,

По нашей хвори выдают.

Благословенные потери

Нас к исцелению ведут.

Сколько замечательных духовных стихов мы читаем у Натальи Семеновны Шитиковой. В них есть и скорбь, и боль, и безжалостное к себе покаяние, и первые движения пробуждающейся души, и счастливые слезы ее обретения.

Л.Мартынова

 

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
20 мая 2024, 11:38

Школьный музей в Рогнедино

  Историко – краеведческий музей Рогнединской  средней школы был открыт 23 февраля 1981 года. С того дня он -  составная, деятельная часть школьного организма; его превосходная, исключительно объёмная, многообразная, увлекательная коллекция, собрание, фонд экспонатов, количество и качество экспозиций  - несметный  букет  эпитетов и определений можно придумать, и все они будут правильными – красноречиво свидетельствуют о несомненной и безусловной  уникальности организации, о громадности и добросовестности проведённой здесь работы.

19 мая 2024, 19:54

«Мы — одна семья!» и «Живые традиции Брянщины» в Рогнединском районе

18 мая Рогнединский район посетили члены жюри двух масштабных конкурсов: областного общежанрового фестиваля-конкурса народного творчества "Мы - одна семья!", посвященного Году семьи в Российской Федерации, и V областного фольклорного фестиваля-конкурса "Живые традиции Брянщины". Организаторами конкурсов выступает Брянский областной методический центр "Народное творчество" (учредитель - Департамент культуры Брянской области).

17 мая 2024, 11:32

Участие граждан в отправлении правосудия

Суд присяжных — один из наиболее демократических институтов судебной системы, воплощающий принцип непосредственного участия народа в отправлении правосудия. Присяжные заседатели решают вопрос о вине подсудимого с точки зрения человеческих и моральных ценностей.

17 мая 2024, 09:50

Жители Рогнединского района делятся своим мнением о службе по контракту

Петр Леонидович Давыдов, директор Пацынской средней школы Рогнединского района, высказал свое мнение о службе по контракту:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in