Я верю в широту души народной, а в ней истоки всех певучих рек

17 июня 2019

Михаил Исаковский в статье «Слово о поэте» точно сформулировал: «Побывать на родине у поэта и тем самым глубже понять его можно и по иному. Если вы, например, возьмете в руки стихи Сергея Есенина, то, конечно же, сразу очутитесь на Рязанщине…

Возьмете стихи Александра Твардовского — перед вами встанет Смоленщина… О чем бы ни писал по-настоящему талантливый поэт, Родина его — будь то зримо или незримо — всегда перед ним, перед его духовным взором…»

«Поклонитесь от меня и милому моему сердцу Тюнину» — просил Н.И.Рыленков секретаря комсомольской организации Тюнинской школы Дину Симохину в одном из писем на родину в 1963 г.

Мы открываем томик стихов Николая Ивановича Рыленкова и…

Сквозь грохот городской

я слышу плеск ручья,

Бегущего с холма,

поросшего калиной,

И песни в милые душе моей края

Шлю вновь и вновь

дорогой журавлиной.

В милом и дорогом для поэта уголке родной земли, Тюнино, собрались в минувшую среду гости из Брянска, Смоленска, Жуковки, Дубровки, Клетни…

44-ый праздник поэзии, труда и культуры по сложившейся традиции проходил в День России.

Сегодняшний праздник — особенный, потому, как приурочен к 110-летию со дня рождения Николая Ивановича Рыленкова, 75-летию со Дня образования Брянской области и году театра в РФ.

Как хорошо порой июньской,

Чтоб творческих

набраться сил,

Приехать в край,

где пахнет Русью,

Где жил Рыленков и творил.

Так написала о празднике поэтесса из Смолеска Елена Леонова.

Несмотря на проблемы

вчерашние,

Приезжаю сюда каждый год.

Где еще так, как здесь —

по-домашнему

Соберется наш брянский народ. — читает со сцены стихи Александр Дивинский.

— Самыми добрыми и очень личными, теплыми стали для меня праздники в Тюнино, — говорит дочь поэта Ирина Николаевна. — Я много видела праздников: торжественных и не очень, веселых, поэтических, но такой душевный, добрый — он один, в родном моему сердцу уголке — Тюнино. Пятьдесят лет, как нет отца. Но его поэзия жива, она прошла испытание временем. Отца помнят, любят.  Он не стремился за премиями, главное — он сохранил свою честь. Он не был поэтом на час.

Его строки, не броские, вроде,

Только мысли — на годы вперед.

Думать он призывал О народе,

И не думать просил За народ. —  говорит один из поэтов.

— Много лет мечтала побывать на празднике поэзии, в Тюнино,  — признается гостья из Брянска. — Здесь мои корни. В Толвино жило большое семейство Кузнецовых. Отец часто рассказывал о красоте здешних мест. Сегодня я в этом убедилась. Удивительная природа! Удивительные места! Здесь все дышит поэзией. А праздник такой домашний, семейный.

Действительно, формы его проведения совершенствуются год от года. Гости тепло благодарят Н.Н.Сиверина — зачинателя праздника и его сегодняшних организаторов (администрацию района).

Стало доброй традицией — возложение цветов к памятнику в честь выдающихся просветителей народа ХIХ — ХХ века. Творческий коллектив из Пацыни встречает гостей задорной песней. Со сцены звучит радиогазета «Есть чудеса свои повсюду, но отчий край на век один…»

Школы района представляют творческий отчет литературно-краеведческой экспедиции учащихся «Земля — в наследство».

Гости праздника знакомятся с выставкой работ художников района — Н.М.Яшутина, А.П.Царькова, учащихся ДШИ.

Исторические, познавательные материалы библиотек «7 звезд Героев Рогнединского района» поэтам Брянщины и Смоленщины предлагают посмотреть Светлана Блохина и Анастасия Мащенко.

Здесь же, на празднике, прошла презентация историко-краеведческого материала «Рогнединский район: история, собития, люди».

Самыми посещаемыми стали игровые площадки «Горжусь тобой, мой край родной!», подготовленные работниками и творческими коллективами центров и Домов культуры Рогнединского района, посвященные 75-летию образования Брянской области.

Торжественную часть праздника открыл глава администрации А.И.Дороденков.

— Каждый раз, проводя праздник, приятно сознавать, что именно село Тюнино со своей неброской красотой, с его людьми, местной школой, в которой учился поэт, стали источниками его литературного творчества, а годы, проведенные здесь, он назвал самыми счастливыми годами отрочества.

Александр Иванович поздравил всех присутствующих с Днем России.

От имени администрации, районного Совета депутатов поблагодарил трудовые коллективы, специалистов сельскохозяйственных предприятий за проведение весенне-полевых работ.

Ежегодно на празднике вручается литературная премия имени Николая Ивановича Рыленкова.

В этом году по решению комиссии премия и Почетная грамота администрации района и Совета народных депутатов вручена Александру Иосифовичу Дивинскому, поэту из Брянска, и Татьяне Александровне Левихиной — директору Тюнинской школы.

Громко аплодировали гости праздника золотым юбилярам — Михаилу Денисовичу и Тамаре Ильиничне Шумейко. Пятьдесят лет совместной жизни отметили они совсем недавно. Памятный подарок им вручил глава района Роман Михайлович Грибачев.

Народ всему свой мудрый

счет ведет,

Им все по справедливости

рассудится.

Сказав: «В страду

неделя кормит год»,

Добавит: «Год на ту

неделю трудится».

Глава Рогнединского района, начальник управления сельского хозяйства Роман Михайлович Грибачев и глава администрации Александр Иванович Дороденков поздравили и наградили победителей районного  соревнования работников агропромышленного комплекса по итогам весеннего сева и зимне-стойлового периода содержания скота.

В области растениеводства первое место присуждено коллективу ООО «Дубровское» (рук. В.В.Полтев, гл. агроном В.П.Никитин), в индивидуальном соревновании механизаторов на тракторе МТЗ первое место присуждено С.Н.Холину, механизатору ООО «Дубровское»; второе — В.В.Васюкову, механизатору ИП ГКФХ В.В.Ивашков; третье место — В.Н.Сорокину, механизатору ООО «Дубровское».

В отрасли живоноводства первое место присуждено коллективу ИП главы КФХ С.А.Аникановой (рук. С.А.Аниканова).

В индивидуальном соревновании среди операторов машинного доения первое место у Т.А.Ильюшиной, оператора машинного доения ООО «Дубровское», второе место у С.А.Шарабуриной (ООО «Дубровское»).

Итоги работы театрализовано-игровой площадки «Горжусь тобой, мой край родной» подвел начальник отдела культуры Виктор Михайлович Ляпин. Грамотой отделом культуры и денежной премией за участие в областном фестивале, посвященном 75-летию образования Брянской области, награждены Николай Михайлович Яшутин, народный мастер. На празднике в Тюнино он представил свои глиняные игрушки, детвору порадовал музыкальными глиняными свистульками, Наталья Станиславовна Рыжко, учитель Шаровичской школы, Елена Владимировна Рарыкина, учитель Вороновской школы.

Виктор Михайлович Ляпин вручил награды творческому коллективу Гобикского Дома культуры и народному фольклорному коллективу «Крыница».

Итоги литературно-краеведческой экспедиции «Земля в наследство» озвучила начальник отдела образования Елена Валерьевна Молоткова.

Все общеобразовательные учреждения были награждены грамотами за большую работу по развитию творческих способностей учащихся в области литературного и исторического краеведения и за активное участие в районной экспедиции «Земля — в наследство».

Рогнединский центр творчества детей и юношества награжден грамотой за большую работу по развитию творческих способностей учащихся.

Поэтический митинг открыли Председатель Смоленского регионального отделения «Союз Российских писателей» В.В.Макаренков и Председатель Брянского регионального отделения В.Е.Сорочкин.

Свои стихи читали Людмила Ашеко, Ольга Шиблакова, Наталья Мишина, Галина Карташева, Михаил Шумейко, Елена Леонова, Алексей Колбасов.

Праздник продолжила концертная программа «Спасибо тебе, земля моя».

Музыкальными номерами гостей порадовали: художественные коллективы: «Сударушка» — Шаровичского Дома культуры, «Рябинушка» — Пацынского Дома культуры, «Снопотчанка» — Снопотского Дома культуры, «Десняночка» — Вороновского Дома культуры, «Крыница» — Рогнединского Дома народного творчества (рук. И.Мащенко), вокальная группа «Рогнеда».

Гости праздника от души приветствовали музыкальные номера в исполнении Веры Гавриковой (Старое Хотмирово), танцевального коллектива из Гобик «Хорошее настроение», а также вокальную группу «Сюрприз» Гобикского Дома культуры.

Администрация благодарит всех участников, гостей.

Поэтическим праздникам жить! Они просвещают, воспитывают, возрождают народную культуру, пробуждают таланты.

Лидия Мартынова

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 12:13

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Своим мнением о службе по контракту поделилась Светлана Андреевна Гаврикова, главный специалист сектора пособий и компенсаций:

1 июля 2025, 14:34

Рогнединцы делятся мнением о ходе СВО на Украине  

Инна Витальевна Зуева, заместитель директора Рогнединской СОШ по учебно – воспитательной работе:

30 июня 2025, 12:19

В добрый путь, выпускники!

28 июня 7 выпускников Рогнединской средней школы, словно подросшие птенцы из гнезда, выпорхнули из стен родной школы в большую жизнь, трогательно и красиво сказав "спасибо" на выпускном балу…

27 июня 2025, 11:02

Сохраним живую память

В центре посёлка Рогнедино, у обелиска "Посёлок партизанской славы" собрались рогнединцы, чтобы отдать дань уважения героическим поступкам партизан и подпольщиков. Выполняя свой долг перед павшими, МЫ СТАРАЕМСЯ ЗАПЕЧАТЛЕТЬ В ПАМЯТИ НЫНЕШНИХ ПОКОЛЕНИЙ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ВСЕ ЭПИЗОДЫ ТРАГИЧЕСКИХ И ГЕРОИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ. Это не просто дань памяти мертвым, “не мертвых власть, по словам А.Твардовского, - а власть того родства, что даже смерти стало не подспудно…" … Звучат мелодии военных лет. Гимн Брянщины “Шумел сурово Брянский лес...” Объявляется минута молчания... Ведущая митинга Т. Ребезова предоставляет слово главе администрации района А.М.Денисову: - Сохранение именно такой живой памяти, памяти о людях на войне, приобщает нас к их страданиям и боли, позволяет не только понять историческое величие подвига партизан и подпольщиков, но и почувствовать ответственность за будущее, во имя которого многие принесли в жертву свои жизни. Председатель районного Совета ветеранов войны и труда А.М.Фетисов отметил, что в историю Великой Отечественной войны Брянщина вошла именно как героической, партизанский край, и мы знаем и помним, "как шли на подвиг партизаны". Сегодня, как никогда, нам всем нужно объединяться - за мир во всём мире. Святая память зовёт нас к созиданию, любви и единству. …К подножию обелиска рогнединцы возложили цветы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in