В селе Тюнино Рогнединского района прошёл традиционный поэтический праздник

12 июня 2022

В В воскресенье в старинном селе Тюнино Рогнединского района традиционно и торжественно, вот уже в сорок седьмой раз, состоялся праздник поэзии и к… Удивительно красочная атмосфера многолюдной встречи зеркально отражалась в оригинальных выставочных экспозициях со множеством изящных рукоделий и тематических стендов — «Край благодатный, колыбель моя, Отчий дом», «Веков связующая нить», «Светлый мир народной культуры», «Я весь пред тобою, Россия, судьба моя, совесть моя…», «Земля купав, ромашек и берёз», «Герой не нашего времени»

..Ярко,зрелищно,выразительно были организованы игровые и театрализованные площадки , представленные творческими коллективами культурно — досуговых центров района и общеобразовательных школ, библиотек, индивидуальных мастеров декоративно — прикладного искусства…
В праздничных мероприятиях приняли участие депутат Брянской областной Думы В.С.Москвичёв, заместитель директора департамента по физической культуре и спорту Брянской области О.А.Шевелев, руководитель делегации Брянского регионального отделения «Союз российских писателей» Г.В.Карташова, глава Рогнединского района Р.М. Грибачёв, глава администрации района А.М.Денисов, его заместители Е.В. Молоткова и С.А.Москвичёв, начальник районного отдела культуры И.А.Казорина, и др.
Прибыли также многочисленные гости, жители села Тюнино, представители общественности, организаций и предприятий района.
Среди почётных гостей надлежит назвать внучку поэта Н.И.Рыленкова — Екатерину Валентиновну Томсон, которая приезжает издалека, и старается бывать здесь каждый год, непременно, потому — что, как она говорит, «освящённая седой стариной тюнинская земля дарит ей удивительное спокойствие, уверенность, надежду…»
… И кажется, что всё в этот день озарено здесь особым, хрустальным светом, и распахнутой настежь душой, и не раз очарованным духом — духом поэзии, чистоты, согласия, умиротворённости… Духом вдохновенных, звенящих синевой и светом, бессмертных рыленковских строк:
“…Здесь мало увидеть, здесь нужно всмотреться, чтоб ясной любовью наполнилось сердце. Здесь мало услышать, здесь вслушаться нужно, чтоб в душу созвучья нахлынули дружно… Чтоб вдруг отразили прозрачные воды всю прелесть застенчивой русской природы.”
… Искренне восхищается поэтическим торжеством уроженка Тюнино, а ныне жительница Смоленска, Наталья Николаевна Малышева, чьё детство, школьные годы, юность прошли тут, среди благословенных берёзовых рощ и яблоневых садов, хлебных полей и перелесков, среди майского буйства сирени и искрящихся солнцем, прохладой и свежестью речных заводей:
— Мне радостно побывать здесь, на своей малой родине, пройти по этим улицам, переулкам, тропинкам, увидеть знакомые лица, и, конечно, увидеть свою, до боли родную школу, которая, слава Богу, и поныне жива. Спасибо этому празднику — он собирает людей вместе, он позволяет, хотя бы на время, возвратиться в свою молодость, почувствовать себя лучше, веселее, моложе…
Супруги Нина Яковлевна и Владимир Петрович Юдкины тоже из Смоленска, но родом отсюда, и очень довольны, что даёт им Господь здоровья и сил приезжать в Тюнино, дышать его воздухом — ведь что ни говори, а малая родина — это кровная, неизгладимая доля души человеческой…
… Все желающие могли посетить музей Николая Рыленкова — бережно и добротно собранные его экспозиции никого не могут оставить равнодушным. Был на празднике и народный мастер, художник Николай Яшутин, чьи живописные полотна дышат красотой, вдохновением, смыслом. А превосходные изделия мастера по дереву Александра Игнатова — у него в каждом предмете, сувенире — филигранная отделка, точность, фантазия, поиск, и, конечно, совершенная уникальность.
От души порадовали гостей зрелищные, театрализованные фольклорные композиции и постановки, порадовали концертные выступления Ирины и Анастасии Мащенко, Татьяны Ребезовой, Натальи Кондрашовой, вокальной группы «Рогнеда» — в составе Александра Ляпина, Геннадия Силютина, Владимира Ребезова, народного фольклорного коллектива «Криницы», а также ряда сельских художественных ансамблей.
А разве не счастливым стал этот день для поэтессы Натальи Шитиковой, которую наградили литературной премией имени Николая Рыленкова и Почётной грамотой администрации Рогнединского района — за патриотическую и просветительскую деятельность, направленную на укрепление и сохранение национальной культуры России: награды ей вручил глава администрации района Александр Михайлович Денисов.
… Далее состоялись награждения лучших работников районных предприятий и организаций — для вручения грамот на сцену были приглашены А.М.Денисов и Р.М.Грибачёв. Среди награждённых: Людмила Бондарева — доярка ООО «Дубровское», Наталья Журавель — овощевод ООО «Агорохолдинг Родина», Ирина Анофренкова — библиотекарь Снопотской сельской библиотеки, Дмитрий Гафуров — учитель физкультуры Тюнинской СОШ, Александр Лисютин — электромонтёр, Елена Дёмичева и Екатерина Гордиенко — швеи цеха в п.Рогнедино, Светлана Ерохова — учитель Старохотмировской СОШ, Светлана Климишина — фельдшер Пацынского ФАПа, Сергей Русанов — тракторист «Дубровкаагропромстрой», Елена Клевцова — учитель Рогнединской СОШ, Наталью Пинашкину — администратора социальной гостиницы, а также доярки Любовь Гордеева и Вероника Карасёва, сыровара Ирина Шкарина и многие другие.
Грамотами администрации Брянской области были удостоены Наталья Орешкова — главный бухгалтер администрации района и Александр Макарцев — электромонтёр аварийно — восстановительной бригады. Грамоту Брянской областной Думы получил Виктор Левихин — глава администрации Тюнинского сельского поселения. Вручали награды заместитель директора областного департамента физкультуры и спорта О.А.Шевелев и депутат Брянской областной Думы В.С.Москвичёв.
… C проникновенным словом обратился к собравшимся заслуженный учитель Российской Федерации, известный в Рогнедино краевед, идейный вдохновитель и организатор первых поэтических праздников в Тюнино — Николай Николаевич Сиверин:
— Надо ли говорить, сколь драгоценны в своей значимости такие встречи, ведь в них — неизбывная преемственность поколений, животворящее прикосновение к славному прошлому, достойная память о наших лучших людях и трепетная любовь к русскому поэтическому слову. Я искренне рад видеть нынешний праздник столь ярким, многолюдным, столь интересным, гостеприимным, душевным. Значит, жива связующая нить, и всякий труд не напрасен, и будут приезжать сюда люди, и будет всегда рада им тюнинская земля…
Сердечно приветствовала участников торжества и бывшая комсомольская вожатая Тюнинской школы, а ныне — кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Баркова:
— Одни из самых добрых и светлых моих воспоминаний — это тюнинские годы. Мой путь в большую жизнь начался отсюда — и путь этот был счастливым. А рыленковский праздник, ещё в те, давние годы, вдохнул в село свежую душу, и стал традицией, которая жива до сих пор, и верится, будет жить всегда. И это — замечательно, это наше с вами достояние.
… Праздник превосходно удался. Спасибо районной администрации, спасибо всем, кто принял деятельное участие в организации и подготовке праздника. После двухлетнего «ковидного» перерыва люди ждали его, и верили, и надеялись. И вот он вернулся — во всём своём очаровании.
Николай Логвинов
Фото автора
На снимках: фрагменты праздника ультуры, посвящённый творчеству известного русского поэта Николая Ивановича Рыленкова. Это поистине праздник изящной словесности, органично и орнаментально утверждённый временем и искренней признательностью многих и многих людей — ценителей поэтического слова, дорожащих благословенной памятью о нашей заповедной русской старине, о глубинных исторических истоках… В соответствии с давней традицией, тюнинское торжество значительно и значимо приурочено ко Дню России. Кроме того, в нынешнем году оно проходило в рамках празднования Года культурного наследия народов России.

6+

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 12:13

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Своим мнением о службе по контракту поделилась Светлана Андреевна Гаврикова, главный специалист сектора пособий и компенсаций:

1 июля 2025, 14:34

Рогнединцы делятся мнением о ходе СВО на Украине  

Инна Витальевна Зуева, заместитель директора Рогнединской СОШ по учебно – воспитательной работе:

30 июня 2025, 12:19

В добрый путь, выпускники!

28 июня 7 выпускников Рогнединской средней школы, словно подросшие птенцы из гнезда, выпорхнули из стен родной школы в большую жизнь, трогательно и красиво сказав "спасибо" на выпускном балу…

27 июня 2025, 11:02

Сохраним живую память

В центре посёлка Рогнедино, у обелиска "Посёлок партизанской славы" собрались рогнединцы, чтобы отдать дань уважения героическим поступкам партизан и подпольщиков. Выполняя свой долг перед павшими, МЫ СТАРАЕМСЯ ЗАПЕЧАТЛЕТЬ В ПАМЯТИ НЫНЕШНИХ ПОКОЛЕНИЙ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ВСЕ ЭПИЗОДЫ ТРАГИЧЕСКИХ И ГЕРОИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ. Это не просто дань памяти мертвым, “не мертвых власть, по словам А.Твардовского, - а власть того родства, что даже смерти стало не подспудно…" … Звучат мелодии военных лет. Гимн Брянщины “Шумел сурово Брянский лес...” Объявляется минута молчания... Ведущая митинга Т. Ребезова предоставляет слово главе администрации района А.М.Денисову: - Сохранение именно такой живой памяти, памяти о людях на войне, приобщает нас к их страданиям и боли, позволяет не только понять историческое величие подвига партизан и подпольщиков, но и почувствовать ответственность за будущее, во имя которого многие принесли в жертву свои жизни. Председатель районного Совета ветеранов войны и труда А.М.Фетисов отметил, что в историю Великой Отечественной войны Брянщина вошла именно как героической, партизанский край, и мы знаем и помним, "как шли на подвиг партизаны". Сегодня, как никогда, нам всем нужно объединяться - за мир во всём мире. Святая память зовёт нас к созиданию, любви и единству. …К подножию обелиска рогнединцы возложили цветы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in