И на песках растут хлеба. Если перепадают дожди…

15 июня 2017

«Заготовка кормов, уборка зерновых всегда были сопряжены в Старом Хотмирове с дополнительными трудностями, так как не отличающиеся здесь плодородием песчаные почвы требуют к себе повышенного внимания. Во-первых, земля в Хотмирове продолжает «дышать», выдавливая из своего чрева на поверхность разного размера камни, которые «унаваживают» поля и которые ежегодно приходится убирать местным труженикам.К этому они привыкли и воспринимают происходящее как объективную реальность, от которой никуда не деться.

Во-вторых, чтобы получить на песках и камнях урожай, необходимо не просто хорошенько потрудиться, а, раскинув умом, в работе по повышению плодородия «найти то звено, ухватившись за которые, можно вытащить всю цепь». И такое звено было найдено — эторазведение трав, в первую очередь, клеверов, произрастающих на 170 гектарах, бобовых, злаковых и целого ряда других. В результате, хозяйство сполна обеспечивает себя прекрасным белковым кормом для скота, как и замечательными предшественниками, по которым сеются зерновые, дающие не по 4-5 центнеров с гектара, как в советское время, а по 16-20» — писал я в прошлогоднем репортаже из этого сельхозпредприятия.

Но это все при условииесли перепадают дожди.Зависимость в сельском хозяйстве от погоды велика. К сожалению, приходится констатировать, что год на год не приходится. И если в прошлом году хотмировчане получили богатый урожай клеверов, зерносмесей, других трав, обеспечив животноводство в избытке кормами, то в этом году, по словам Е.Г.Короткиной, можно будет вовсе остаться без них, так как в мае не было ни одного дождя. Для песчаных почв это беда.
«Ветра высушили и без того сухую землю, и культуры остановились в росте. Все поля проехали. Всходы яровых очень хорошие, так как сеяли с минеральными удобрениями, а трав нету, хотя их, как и зерновые, и пробороновали, и подкормили. Не «ползут» клевера, «затих» эспарцет песчаный, от земли отрос и сидит… Каждый год работал зеленый конвейер, и в самом начале уходили именно на эти травы, а нынче косить нечего. Что вытянулось в нитку на «лысых» полях, скосим, понеся затраты, и все…» — сокрушается Елена Григорьевна Короткина. Она считает, что травостой уже не изменится, даже если пройдут дожди. Благо, с прошлого года остались и силос, и сено, и солома.
Дойное стадо сегодня выручают два небольших поля, где на 15 гектарах был посеян лядвенецрогатый. По ним стадо и пасется, до обеда на одном, после обеда – на другом. Эта трава оказалась палочкой– выручалочкой, она устойчива к засухе, «живая», молокогонная трава. Ее посевы решено увеличить: на 6 гектаров в этом и на 20 гектаров в следующем году. 180 рублей за килограмм стоят семена травы, но, как показывает практика, затратывполне себя оправдывают. Лучшее доказательство то, что коровы больше дают молока. 18 литров на одну фуражную корову надаивается сегодня. И это при том, что в хозяйстве, где круглогодичные отелы, растелилось только 80% стада.
Расширяют хотмировчане и посевы суданской травы, первый укос которой пойдет на силос, а второй, в сентябре – октябре — под копыта.
Механизаторы Олег Короткин, Николай Хренков, Григорий Аниканов рассказали, что технические возможности хозяйства возросли. О необходимости технического перевооружения сельхозпредприятия мы тоже писали: «Техническое перевооружение назрело», «Новый путь» №65 от 16 августа 2016 г. И вот оно наступило. Этой весной был приобретен и запущен в работу энергоемкий Т-150. На нем культивировали почву, опробовали купленный недавно дискатор, при разработке нового поля.В дальнейшем во многих случаях можно будет обходиться без пахоты. В два следа прошел – и все дела, говорит ОлегКороткин. Именно он опробовал новые агрегаты. Кроме того, что способен трудиться на всех видах техники, Олег еще и слесарь, и сварщик, и обладатель ряда других сельских профессий.
Пригонят на днях земледельцы из Ст.Хотмирова и зерноуборочный комбайн. Имеющийся в хозяйстве, совсем развалился. Дабы не нести напрасных затрат, к нему и подходить не будем, говорят механизаторы.
Пожелав ребятам удачи, заехал к бригадиру животноводства Н.Т.Соломниковой.
— Перезимовали очень хорошо, — говорит она. — 1958 центнеров молока получили за стойловый период, 2797 килограммов на корову. Буренок на ферме семьдесят: 30 голов ярославской породы, 26 чистокровных «сычей», остальные – помесь сычевок и ярославок «местного производства». В прошлом году по осени из Козельска завезли двух быков и 16 телок – чистокровоксычевской породы, но более продуктивной все же является породаярославская. Получен и сохранен молодняк. Телочки оставлены на воспроизводство.К сожалению, на этот раз больше рождалось бычков….
Как я узнал,дойное стадо обслуживают герои моих прошлых репортажей, старые знакомые Геннадий Новиков, отец и дочь – Николай и Светлана Михалевы. Скотниками трудятся Иван Алексютин, Николай Аксенов и Николай Пинашин. Все – ответственно относящиеся к своим обязанностям люди, от результатов труда которых в конечном итоге зависит доход хозяйства.
Если бы не холодные и засушливые май и июнь, в этом году молока надоили бы больше, чем за любой другой год, сказала Е.Г.Короткина.
В конце разговора она вдруг спросила: «Ну, теперь ваша душечка довольна?» — явно намекая на то обстоятельство, что корреспонденту долго не удавалось застать ее на месте, и разговор с ней откладывался.
— Будет довольна, когда у вас пойдут дожди, а то и без грибов останемся,- перевожу разговор на бытовую тему и слышу: «Кстати, говорят, земляника очень сильно цветет, а вот черники ребята не увидели, даже черничника не нашли. Наверное, вымерзла. Сады цвели хорошо. Яблоки будут, завязь появилась после заморозков.А смородина и крыжовник погибли. Но не у всех. У знакомых пенсионеров, которые обмотали кусты акриловой пленкой, все в сохранности…
На другой день, когда материал готовился к печати, в Рогнедино с обеда пошел довольно продолжительный непрерывный теплый дождь.
— А как у них? — подумал я и позвонил.
— Ну, слава Богу…
Валерьян Коваленко
На снимке: механизаторы Олег Короткин и Николай Хренков

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 12:13

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Своим мнением о службе по контракту поделилась Светлана Андреевна Гаврикова, главный специалист сектора пособий и компенсаций:

1 июля 2025, 14:34

Рогнединцы делятся мнением о ходе СВО на Украине  

Инна Витальевна Зуева, заместитель директора Рогнединской СОШ по учебно – воспитательной работе:

30 июня 2025, 12:19

В добрый путь, выпускники!

28 июня 7 выпускников Рогнединской средней школы, словно подросшие птенцы из гнезда, выпорхнули из стен родной школы в большую жизнь, трогательно и красиво сказав "спасибо" на выпускном балу…

27 июня 2025, 11:02

Сохраним живую память

В центре посёлка Рогнедино, у обелиска "Посёлок партизанской славы" собрались рогнединцы, чтобы отдать дань уважения героическим поступкам партизан и подпольщиков. Выполняя свой долг перед павшими, МЫ СТАРАЕМСЯ ЗАПЕЧАТЛЕТЬ В ПАМЯТИ НЫНЕШНИХ ПОКОЛЕНИЙ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ВСЕ ЭПИЗОДЫ ТРАГИЧЕСКИХ И ГЕРОИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ. Это не просто дань памяти мертвым, “не мертвых власть, по словам А.Твардовского, - а власть того родства, что даже смерти стало не подспудно…" … Звучат мелодии военных лет. Гимн Брянщины “Шумел сурово Брянский лес...” Объявляется минута молчания... Ведущая митинга Т. Ребезова предоставляет слово главе администрации района А.М.Денисову: - Сохранение именно такой живой памяти, памяти о людях на войне, приобщает нас к их страданиям и боли, позволяет не только понять историческое величие подвига партизан и подпольщиков, но и почувствовать ответственность за будущее, во имя которого многие принесли в жертву свои жизни. Председатель районного Совета ветеранов войны и труда А.М.Фетисов отметил, что в историю Великой Отечественной войны Брянщина вошла именно как героической, партизанский край, и мы знаем и помним, "как шли на подвиг партизаны". Сегодня, как никогда, нам всем нужно объединяться - за мир во всём мире. Святая память зовёт нас к созиданию, любви и единству. …К подножию обелиска рогнединцы возложили цветы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in