Муниципалитеты решают, предлагают, действуют

Совет муниципальных образований Брянской области был учрежден на первом учредительном съезде 26 мая 2006 года. Около 600 участников этого областного форума из 289 муниципальных образований утвердили Устав Совета. На съезде были избраны Президиум и Контрольно — ревизионная комиссия. Одиннадцать лет функционирует этот общественный институт в нашем регионе.
О том, как строится его деятельность, о задачах и проблемах, мы беседуем с председателем Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Брянской области», главой администрации Брасовского района Сергеем Лавокиным.
— Сергей Николаевич, подобные брянскому Совету муниципальных образований созданы во многих регионах, практикуются ли встречи, обмен опытом?
— Безусловно, и в этом надо отдать должное члену комитета Государственной думы РФ, первому заместителю Руководителя фракции «Единая Россия» в российском парламенте Виктору Борисовичу Кидяеву, который является президентом Общероссийского конгресса муниципальных образований. Общие собрания Конгресса — это площадки, позволяющие рассмотреть обсуждаемые вопросы со всех сторонни и учесть специфику каждого региона. Поэтому основная задача Конгресса — это объединение сил для решения муниципальных проблем. Виктор Кидяев не раз в своих выступлениях подчеркивал, что необходимо всегда вырабатывать единую позицию по решению той или иной проблемы местного самоуправления, учитывающую все особенности жизни в регионе. А чтобы выработать такой подход, надо встречаться, обсуждать, высказывать свое мнение, делиться опытом.
— В течение достаточно долгого времени работы в органах муниципального управления Вам, конечно, приходилось сталкиваться с проблемами в развитии системы местного самоуправления. Какие из них, на ваш взгляд, наиболее острые?
— Если обобщить все вопросы, стоящие перед муниципальным сообществом, то их можно свести к двум проблемам: проблеме полномочий и проблеме финансирования исполнения этих полномочий. Именно решением этих проблем мы и занимались в последние годы.
Основным итогом этого колоссальной работы стал 136-ой Федеральный закон и всё, что с ним связано. Закон расширил права субъектов Федерации в регулировании местного самоуправления. Целый ряд вопросов передан от сельских поселений районам. При этом для крепких поселений субъекты Федерации могут расширить перечень вопросов местного значения. Конечно, вместе с передачей денег. Нам надо и дальше внимательно отслеживать практику перераспределения полномочий. Это новый для нас институт, и регионам предстоит научиться правильно и обоснованно его применять.
— Насколько эффективно развивается взаимодействие между органами государственной и муниципальной власти? Различные регионы страны демонстрируют различный опыт, есть примеры как позитивного, так и достаточно конфликтного характера. Какие механизмы должны обеспечивать данное взаимодействие в интересах развития территорий?
— Роль Советов муниципальных образований для развития местного самоуправления и защиты его интересов трудно переоценить. Мы понимаем, что именно советы должны инициировать совместную работу органов местного самоуправления регионов с органами исполнительной власти в едином ключе во благо жителей региона. Эта задача является определяющей в работе Совета муниципальных образований Брянской области. В регионе принят закон от 3 ноября 2010 г. № 91-З «О полномочиях органов государственной власти Брянской области по взаимодействию с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Брянской области».
Такое партнерство очень важно. Какие могут быть тут недопонимания, местное самоуправление — это, прежде всего, люди, жители. Они должны максимально участвовать в жизни своего муниципалитета. К этому призывает нас Президент страны Владимир Владимирович Путин. На недавно прошедшем заседании Совета по развитию местного самоуправления глава государства подчеркнул: «муниципальный уровень власти максимально близок людям, к их реальным заботам, а значит, диалог, стремление получить обратную связь должны быть приоритетом в работе местной власти. Только при постоянном, неформальном, заинтересованном общении с жителями можно узнать, почувствовать, что их действительно волнует, и вместе в гражданами добиваться решения насущных задач, строить планы развития». И действительно, в нашем обществе все больше появляется людей активных, инициативных. Как говорит Президент, «это огромная ценность и очень хороший резерв, качество нашей работы».