Рабочая группа по СВО в очередном докладе Президенту предложила новые меры поддержки участников спецоперации, волонтёров и производителей БПЛА

22 февраля 2024

Они выработаны с учётом обратной связи от бойцов и их близких, командиров подразделений, участвующих в боевых действиях

Рабочая группа по СВО направила очередной доклад Президенту, сообщил глава группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В нём предложены новые меры поддержки участников спецоперации и их семей.

«В частности, рабочая группа предлагает обеспечить сохранение прав участников СВО на «дальневосточные» и «арктические» гектары, оформленные по договорам безвозмездного пользования; гарантировать детям-инвалидам погибших участников СВО получение одновременно двух пенсий — и по инвалидности, и по потере кормильца (сейчас «или/или»); не учитывать место прописки участника СВО при назначении региональных мер поддержки его родителям (сейчас возникают трудности, если боец и члены его семьи зарегистрированы в разных регионах)», — отметил он.

Также предлагается распространить на священнослужителей традиционных конфессий, работающих в зоне СВО, страховые гарантии, как для волонтёров (3 миллиона рублей в случае ранения, 5 миллионов рублей — в случае гибели).

Помимо этого, рабочая группа предлагает обнулить НДС для производителей беспилотников, как это сделано для гражданских самолётов.

«[Предлагаем] снизить страховые взносы для работодателей при трудоустройстве инвалидов боевых действий и освободить от последующего прохождения срочной службы добровольцев со стажем от полугода в СВО», — сообщил Андрей Турчак.

Также в докладе отчитались о законодательной работе с начала года.

«За это время по поручению Президента внесли в Госдуму законопроект о защите прав «фактических» семей погибших и без вести пропавших участников СВО. Среди других внесённых инициатив: законопроект об учёте в составе выгодоприобретателей по госстрахованию нерождённых детей погибших бойцов; о праве членов семей участников СВО по доверенности оформлять на них регистрацию по месту жительства; об отмене госпошлины за регистрацию имущества, которое жертвуется на нужды фронта», — пояснил Андрей Турчак.

На заключение Правительства направлены законопроекты о праве на дополнительный отпуск за свой счёт для членов семьи раненного участника СВО, о беззаявительном порядке назначения единовременных выплат ветеранам боевых действий из числа участников СВО и ряд других инициатив, говорится в докладе.

В Брянской области так же активно ведется законотворческая деятельность, направленная на поддержку воинов СВО и членов их семей. Об этом рассказал заместитель секретаря регионального отделения партии, руководитель фракции «Единая Россия» в Брянской областной Думе Виталий Беляй.

«Сразу после начала спецоперации мы вместе с нашими коллегами по заксобранию во главе с первым заместителем секретаря реготделения «Единой России», председателем Брянской областной Думы Валентином Субботом приступили к законотворческой деятельности по разработке мер поддержки участников СВО и членов их семей. В итоге наша законодательная база в этой сфере получилась одной из самых полных в стране, сегодня многие регионы берут на вооружение наш опыт и внедряют его у себя», — отметил вице-спикер Облдумы.

Также он рассазал, что члены партийной фракции обеспечили принятие нормативного правового акта, согласно которому на лиц, заключивших контракт о пребывании в добровольческих формированиях, распространяются предусмотренные областным законодательством для участников СВО льготы и гарантии. Для бойцов, получивших ранение, установлена новая единовременная выплата. Ее размер составляет от 100 до 400 тысяч рублей.

Участники СВО — ветераны боевых действий, которые удостоены высоких государственных наград или звания Героя Российской Федерации, могут воспользоваться правом на предоставление земельных участков в собственность или же взамен них – денежной выплаты. Аналогичная мера положена семье в случае гибели бойца.

Кроме того, защитники Отечества или их супруги освобождаются от уплаты транспортного налога на отдельные категории транспортных средств.

Дума поддержала закон, который сохраняет за многодетной семьей статус и соответствующие меры социальной поддержки в случае, если в составе такой семьи остается менее трех детей в связи с гибелью (смертью) одного или нескольких детей при исполнении ими обязанностей военной службы в ходе специальной военной операции.

Кроме того, семьи, имеющие трех и более детей, сохраняют право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно в случае гибели (смерти) одного или нескольких детей при исполнении обязанностей воинской службы в ходе СВО.

Детям-сиротам, принимавшим участие в СВО, предоставлено преимущественное право на получение жилья.

«Секретарь Брянского регионального отделения «Единой России», Губернатор Брянской области Александр Богомаз и депутаты фракции «Единая Россия» в региональном заксобрании держат вопросы поддержки участников СВО и членов их семей на постоянном контроле и работают над расширением положенного им перечня льгот» —  подчеркнул заместитель председателя Брянской областной Думы Виталий Беляй.

Рабочая группа по вопросам СВО создана по распоряжению Президента. Её возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
21 марта 2025, 14:23

Библиотекарь Алла Семкина

Алла Николаевна Семкина родилась и выросла в Рогнедино. Здесь же окончила Рогнединскую среднюю школу. Мечтала о работе в медицине и после школы поступила в Рославльское медицинское училище, но мечта осталась мечтою. Не смогла привыкнуть к крови. Приехала домой. Случайно пришла работать в детскую библиотеку в 1978 году библиотекарем читального зала. Тогда заведующей детской библиотекой работала Анастасия Герасимовна Жучкова, которая и привила любовь юной Алле к книге, к профессии библиотекаря, любовь к юным читателям библиотеки. Алла поступила в Брянское областное культурно-просветительное училище. С 2007 года была заведующей детским отделением Рогнединской библиотеки. И осталась на всю жизнь библиотекарем, прививая любовь к книге юным гражданам поселка. Она считает, что главное назначение библиотеки состоит в том, чтобы каждый читатель нашел в книге свой, ранее неизведанный мир. Мир слова возвышает человека, а книга не только источник знаний, но и нравственных установок и постулатов. Алла Николаевна всегда вежлива, отзывчива и доброжелательна, всегда найдет нужную книгу или информацию для своих юных читателей. За время работы в библиотеке Алла Николаевна организовывала разнообразные мероприятия, в том числе тематические книжные выставки, викторины, театрализованные представления, громкие чтения, библиотечные уроки, патриотические и социальные акции, мастер-классы для детей и взрослых. Регулярно проводит конкурсы рисунков, поделок, фотографий, кроссвордов, ребусов, загадок, а также поэтические конкурсы и конкурсы чтецов. Все мероприятия соответствуют высоким профессиональным стандартам, вызывая неподдельный интерес у участников. Неоднократно библиотека занимала первые места в областных конкурсах и смотрах. Алла Николаевна принимает активное участие в проектной деятельности учащихся: подбирает необходимую литературу, даёт рекомендации. Вот так и получилось: мечтала о медицине, а проработала в библиотеке среди юных читателей и нисколько не жалеет об этом.

21 марта 2025, 14:20

Награда за профессионализм

Начальник отдела имущественных отношений, ЖКХ, архитектуры и строительства администрации Рогнединского района Марина Владимировна Семенец, на торжественном собрании, посвящённом Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно - коммунального хозяйства, в Хрустальном зале Правительства Брянской области, награждена благодарственным письмом за многолетний, добросовестный труд, и несомненные профессиональные достижения. Вручил награду депутат Государственной Думы Олег Матыцин. … Достижения и прежде не оставляли её: в разные годы Марина Владимировна удостоена Почётной грамоты Брянской областной Думы; ряда ведомственных наград и поощрений; отмечена множеством районных грамот и благодарностей.Профессионализм,ответственность, усердие, вдумчивость всегда заметны, востребованы, достойно оценены, и обязательно проявят себя плодами добрыми. Брянское телевидение транслировало встречу в Хрустальном зале: было красиво, празднично, радостно. Залитая светом сцена, цветы, поздравления, пожелания… Дочка видела по телевизору нарядную маму, и внучка тоже видела. Внучке три с половиной года, Варей зовут. В детский сад ходит. Марина Владимировна любит с ней играть, прогуливаться… Посвящать время. С удовольствием. Драгоценнейший для неё человек на белом свете. … Родилась Марина Семенец в Рогнедино. Школу закончила с серебряной медалью. Любимые предметы: русский язык, литература, история, обществознание. Разносторонность интересов - вернейший признак способностей и талантливости. С учителем в школе повезло. Учителем - словесником, как он сам себя называл: Николаем Николаевичем Сивериным, который учил детей мыслить, рассуждать, мечтать; учил любить книгу, Родину, жизнь. С теплотой и благодарностью вспоминаются его уроки. Это всегда были маленькие путешествия в какой - то иной, увлекательный, удивительный мир. Это был восторг познаний, открытий, искренней веры во всё хорошее. … Явственно помнится ей экскурсия в Овстуг. В древний, заповедный, загадочный Овстуг. Восьмой класс; группу ведёт Николай Николаевич. Рейсовый автобус. Лето. Тенистый парк. Ротонда. Ажурный мостик через реку. Солнечные блики на светлой воде. Рыбок стайки. Тихая благодать вокруг. … А выше по тропе - большая поляна, и сияющая белизной барская усадьба с колоннами. Само совершенство. Не хотелось уходить. Долго - долго не покидало чувство очарования, будто прикоснулись к волшебству. … После той экскурсию Марина больше не бывала в Овстуге. Как - то не случалось. Теперь, когда внучка подрастёт - с ней поедет. Покажет тютчевские места. Школьное детство вспомнит. И послешкольное тоже: как поступила в Брянский кооперативный техникум, на факультет юриспруденции. Училась отлично. Закончила с красным дипломом. Потом - университет. Заочно. Дальше - работа. С 2002 года Марина Владимировна занята в отделе имущественных отношений администрации Рогнединского района. Начинала как специалист, теперь - начальник. Всё, как быть надлежит. Двадцать три года в должности - большой опыт. Дело знает превосходно. Стараются и сотрудники отдела: главный специалист Наталья Сергеевна Власова; инспектор Любовь Ивановна Аверкина. Молодцы. Это главное - своё дело знать. Остальное приложится. Имущественное подразделение справляется с обязанностями успешно и гарантировано. А обязанностей предостаточно - велик и сложен их объём. Подготовка и реализация планов приватизации, организация и проведение аукционов по продаже недвижимого муниципального имущества; заключение договоров купли-продажи; ведение реестра муниципальной собственности, инвентаризация; администрирование неналоговых доходов бюджета; обеспечение начисления платы за пользование муниципальным имуществом и своевременное поступление денежных средств по договорам; разработка проектов муниципальных правовых актов и распорядительных документов, и т.д. И это лишь доля вопросов. Ещё есть сектор строительства, жилищно - коммунального хозяйства… В частности, реализация на территории района национальных проектов "Формирование современной городской среды", "Чистая вода", "Инициативное бюджетирование", "Безопасные и качественные дроги", и др. Организация в границах поселений электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения; деятельность в отношении автомобильных магистралей местного значения; обеспечение проживающих в поселениях и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан; организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда; организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора; организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения... Работы много, и на всё - определенные сроки, которые обязаны быть выполненными. … Дочь Марины Владимировны, Екатерина Доценко - председатель Совета местного отделения Общероссийского общественно - государственного движения детей и молодёжи "Движение первых". Заочно учится в Смоленском государственном университете. Четвёртый курс. Специализация - преподаватель начальных классов. Семья у неё: муж Алексей, дочь - Варя, о которой мы говорили. Размеренная жизнь. Учёба, работа, молодость… Именно сейчас надо идти к своей цели, беречь и множить актив жизненный. Каждый штрих пригодится. Всякое знанье, малейший навык откликнется надобностью. ... Мечта Марины Семенец: Санкт - Петербург. Приехать в этот загадочный город, пожить в нём, с календарём не сверяясь; по - улицам старинным походить неспешно. Столько представлений о Петербурге, столько названий: Северная столица России, Северная Пальмира, город Достоевского, Петра творенье… А ещё - белые ночи, гранитные берега, Медный всадник, величие Исаакиевского собора - незыблемые символы великой петровской эпохи. Легендарная Нева, тысячекратно воспетая в стихах и прозе… Бастионы Кронштадта - со всей их славой и трагичностью... Зимний Дворец, Эрмитаж, Кунсткамера, Мариинский театр… Это - симфония в камне Державы Российской; её гимн, победный марш; русского духа, русской культуры, русского оружья неизбывное торжество… Если говорить об увлечениях Марины Владимировны, то на первом месте - цветы: лилии, хризантемы, розы. Дарят покой, душевное равновесие. Дарят красоту и радость. - Ухаживать за ними, растить их, переживать за них, как за маленьких - это светлая частичка счастья, которая так согревает сердце - улыбается Марина. Особенно милы ей хризантемы и лилии. Находит новые сорта, пересаживает, окультуривает - это ли не эстетика созерцания и созидания? Это ли не философия, некоторым образом? Одно дополняет другое, и в итоге является разноцветье, живая радуга, которая полыхает всеми мыслимыми оттенками и отблесками. "Разве цветок - не дарственное явление, чтобы душа от суеты отвлекалась?" - изрёк однажды поэт Аполлон Майков. И сам же восхитился: "Поистине так". … - Вспоминается Краснодарский край, Геленджик… Отдыхала там,- чуть задумавшись, говорит Марина. - Была экскурсия - в предгорьях ущелья, где когда - то снимали фильм "Грозовые ворота". Знаете: удивительная красота, безмолвие, буковая роща в синей дымке, на холмах - жёлтый вереск… А птичьих голосов не слышно. Как будто птиц тут нет совсем. Невероятно. И как - то: не по себе. Тяжёлая энергетика. Страшноватая даже. Хоть и киношная здесь разыгралась трагедия, но ведь в основе - реальные события... Жестокие события. Перед глазами - тот фильм со стрельбою и взрывами. С огнём, кровью, чёрным дымом и руинами… И будто до сих пор гарью пахнет. Думаешь: надо уйти. А уходить не хочется. Необъяснимо. Сердце подсказывает: вреда не будет. А прочувствованные воспоминанья - всегда целебны.

19 марта 2025, 16:14

Рогнединцы делятся мнение о службе по контракту

Военная мощь России - в героизме её солдат Так считает председатель совета МО Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» Рогнединского района Екатерина Доценко:

14 марта 2025, 11:38

Мотив судьбы Антона Васина

В мире множество профессий: Врач, писатель, детектив. Я хочу стать инженером, У меня есть свой мотив. Ведь юристов очень много. Как же им страну поднять? В инжиниринге все строго. Нужно это сознавать! Но ведь это того стоит, Уж поверьте, господа! Инженеры жизни строят И на век, не на года!

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in