Отец и сын ушли на фронт…

21 апреля 2025

Воскресим в памяти строки бессмертные Сергея Долматовского — стих называется «Отец и сын»: «В обнимку выйдя из ворот, всем близким поклонясь, отец и сын ушли на фронт в один и тот же час. А дома женщина одна обоих стала ждать: солдату старшему — жена, молоденькому — мать. С прощальной думой потайной шла смерть по их пятам — отец пришёл с войны домой, а сын остался там. Стоял один перед женой вернувшийся солдат, и что остался он живой, был словно виноват. И низко голову склоня, он прохрипел, седой: «Уж лучше б там остался я, а сын пришёл домой».


… История печальная, скорбная, пронзительная — история миллионов семей в масштабах огромной страны — Великой России. К кому домой не пришла война? Всех до единого задела она своей смертной тенью. Бабушки моей родню фашисты заживо сожгли в сарае, в деревне Будвенец Дубровского района… Мой дед по отцу, Егор Иванович, рассказывал, что на его малой родине, деревне Шаблыкино Орловской области, из сорока парней и молодых мужиков с войны вернулись только семеро. Ушли однажды на рассвете — и канули в бессмертие… Будто в тумане растворились…
… В нашем повествовании трагедии явлено больше. В стихотворении отец возвратился живой, и горюет, сокрушается, слёзы проливая, будто кругом виноватый… Скорбь и боль, и белый свет не мил; но всё — таки живой, время сотрёт, залечит остроту несказанного горя, и жизнь продолжится, семья и род воспрянут с новой силой. Сюжет не исчерпан: быть может, он только начинается. Но в нашей истории всё проще, злее, безысходней. Отец и сын ушли на войну в сорок первом: от родного порога, по утренней росе, оставляя тёмные следы на траве изумрудной… Оглянувшись на дорожной развилке, увидели заплаканные лица родных… Отвернулись, пошагали дальше. Жутковато себе представить: думали они, чувствовали, что в последний раз видят и дом, и родных людей, и всё, что близко и дорого им на этом свете? Могли представить, что уходят навсегда? Что очень скоро навеки разлучит их смерть?
… Они были убиты оба. Отец — красноармеец Василий Иванович Шишкин, сорока лет отроду — погиб 25 сентября 1942 года на окраине Ржева, у села Хорошево, севернее кирпичного завода. Там и был захоронен. А бесчисленные годы спустя останки бойца Шишкина, как и нескончаемое множество его собратьев по оружию, были перезахоронены. Теперь солдаты упокоились у подножия величественного Ржевского мемориала…
… Ржевская битва, или Ржевская мясорубка — одна из самых кровавых страниц Великой Отечественной войны. Сколько погибло там наших солдат — страшно представить и невозможно назвать. Около полутора миллионов — только по официальным сведениям. Несколько армий полегло… Страшные потери зеркально отразились в огненных строках поэта — фронтовика Александра Твардовского:

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налёте.
… Фронт горел, не стихая,
как на теле рубец.
Я убит и не знаю,
Наш ли Ржев наконец?

Это только несколько строк… А полностью прочитанный стих отдаёт откровенной жутью… Простые, обречённые, будто обугленные слова. Пронзающие сердце. Крик души, настоянный на невыносимой моральной боли — поэт тогда ещё обращался к стране выстраданным, вопленным голосом: о невообразимой, совершенно кошмарной цене, которую заплатили мы за ржевскую эпопею. Тринадцать месяцев — с января сорок второго по март сорок третьего: нескончаемая бойня. На веки вечные, во глубине ржевских болот — останки несметного числа наших воинов. … «И во всём этом мире, до конца его дней, ни петлички, ни лычки с гимнастёрки моей…» Такие слова просто так не сочинишь, не выдумаешь, запросто они не придут: каждую их букву надо сначала собственной кровью оросить…
Сын Василия Шишкина, старший сержант Дмитрий Шишкин, боец шестидесятой стрелковой дивизии, в декабре сорок третьего сгинул, пропал без вести в Белоруссии, в заболоченных дебрях Полесья, в нескольких километрах от хутора Дуброва. Было Дмитрию девятнадцать лет. Не следа от него, ни письма, ни похоронки… Безмолвие. Тишина. Вечное ожидание. Неизвестность.
… Василий Иванович и Дмитрий Васильевич Шишкины — это дед и дядя Светланы Викторовны Ляпиной, фельдшера «Скорой помощи» Рогнединской районной больницы: без малого двадцать лет. Рогнедино давно стало для неё второй малой родиной. Её супруг — Виктор Михайлович Ляпин, директор Рогнединской детской школы искусств. Сведений о геройски погибших красноармейцах негусто, но им всё же удалось собрать определённый пакет информации, и сложить явственную картину фронтовой дороги воинов, и тех последних сражений, где трагической точкой завершились их судьбы.
… 60 — я стрелковая дивизия, в составе которой командовал взводом старшина Дмитрий Шишкин, после доукомплектации в районе Серпухова, 4 февраля 1942 года поступила в распоряжение командующего 3 — й армией Брянского фронта. С того дня начался беспримерный маршевый поход пехотно — моторизованных соединений Красной Армии, имеющий целью расколоть фронт фашистов, и железным потоком ринуться через Калужские пригороды на Брянщину. В жесточайших сражениях они выполнили приказ и предназначение. Войска прошли по юго — восточной стороне Рогнединского района: Вороново, Троицкое, Владимировка, Лутовиновка, Семёновка, Студенец … На одном из сайтов Министерства обороны Российской Федерации, посчастливилось найти дивизионную фотографию, где запечатлён фрагмент пехотной атаки красноармейцев по дороге в Студенец, со стороны леса. Редкостный снимок. … В здешних лесах немало полегло боевых товарищей старшины Шишкина. И по сей день их тут много: в безымянных могилах, под корнями дерев, под травяным, полынным, ромашковым дёрном…
«В марте 1943 года, в условиях острой нехватки боеприпасов, неся большие потери, 60 — я дивизия вела ожесточённые бои на территории современного Комаричского района Брянской области( Березовец, Избичня, Юпитер). В ночь на 29 марта 1943 года передовые части подразделения вышли в армейский резерв и заняли оборону по южному берегу реки Стенега — это в Суземском районе … В августе 1943 года за успешную операцию по освобождению Севска 60 -я стрелковая дивизия получила почётное наименование «Севская»…
Согласно свидетельствам документальных исследований, 60 — я стрелковая дивизия вошла вскоре в состав Первого Белорусского фронта, и двигалась в Гомельском направлении: Домановичи, Гороховичи, Овсемирово, Тырвовичи, Дуброва, Полесье… Там, в Полесье, в зыбучих, незамерзающих лесных промоинах, среди намертво сплетённых, столетних ольховых корней, остался навсегда старший сержант Дмитрий Шишкин. Ни креста, ни могилки. Взвихрённая горем пустота. Где — то там… Пулемётной очередью, осколком снарядным, шальной ли пулей сражён боец — только Богу ведомо. Ему же, Господу, одному известно, где поглотила земля солдата, и сокрыла его в себе без срока давности…
Они выполнили свой долг. До конца. Грудью защитили страну, смертями и страданиями своими утвердив нашу мирную жизнь… Они совершили подвиг, вовсе о том не думая… И наша священнейшая обязанность, совести неоплатный долг — помнить об их подвиге: незамеченном, неприкаянном. Но горящими, дарственными письменами зачтённому в вечных небесах…

Николай Логвинов
На снимках: Василий Иванович Шишкин; Дмитрий Васильевич Шишкин: предвоенное фото; атака на окраине села, 43 — й год

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
21 апреля 2025, 15:30

Отец и сын ушли на фронт…

Воскресим в памяти строки бессмертные Сергея Долматовского - стих называется "Отец и сын": "В обнимку выйдя из ворот, всем близким поклонясь, отец и сын ушли на фронт в один и тот же час. А дома женщина одна обоих стала ждать: солдату старшему - жена, молоденькому - мать. С прощальной думой потайной шла смерть по их пятам - отец пришёл с войны домой, а сын остался там. Стоял один перед женой вернувшийся солдат, и что остался он живой, был словно виноват. И низко голову склоня, он прохрипел, седой: "Уж лучше б там остался я, а сын пришёл домой".

17 апреля 2025, 13:38

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Елена Викторовна Баканова, методист Рогнединского ЦРТДЮ, поделилась своим мнением о службе по контракту:

15 апреля 2025, 14:51

В Рогнедино прошёл субботник по уборке территории

15 апреля рогнединцы похвально потрудились на субботнике по уборке и благоустройству территории райцентра. Сотрудники районной и поселковой администрации, представители ряда других учреждений, организаций и ведомств, местные жители вышли на центральную площадь Рогнедино, прилегающие улицы и тротуары, чтобы подмести, окультурить, облагородить их внешний вид. Работа была выполнена добросовестно, аккуратно, на значительной  территории.

14 апреля 2025, 15:10

При поддержке и содействии. Рогнединский район

Первейшая польза, наиглавнейшая цель, суть, смысл и предназначение Федерального образовательного проекта "Точка роста" - это деятельное, исключительно эффективное и безусловно перспективное развитие, организация, внедрение, и скорейшее формирование полноценных, качественных, комфортных условий для внедрения в школах цифровых технологий и инновационных методов обучения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in