Незабытые имена. С открытой и щедрой душой

17 ноября 2017

Он мечтал построить дом. Просторный, с вензелями, в котором было бы удобно жить, принимать гостей, творить. Друзья говорят, что уже был выполнен макет такого дома. Но планы перечеркнул проклятый приступ инсульта. Вскоре человека не стало.
В последние годы жизни здоровье его было никудышным. И, скорее всего, задумка заведомо обрекалась на неуспех.

Просто по жизни он в некотором роде был мечтателем. Мечтателем-романтиком в хорошем значении этого слова. Потому-то оставил после себя больше, чем дом — целую страну, наполненную душевной теплотой, бескорыстной любовью к людям, пронзительным светом картин с видами родной природы, уважением друзей, коллег по профессии.

Не такой, как все
Этим человеком был Владимир Иванович Козлов, при жизни известный как преподаватель трудов, изобразительного искусства Осовикской школы, как художник по призванию. Уроженец Севера, он закончил престижное, одно из лучших в Союзе, Казанское художественное училище. Затем руководил в родном Мурманске художественной мастерской. В свободное время брал с собой этюдник и уходил в сопки, которые окружают город, и рисовал скупую на краски, но по-своему колоритную, природу Заполярья.
В начале 90-х годов Козловы, Владимир Иванович и Маргарита Сергеевна, по совету знакомого переехали в деревню Подборок, где купили домик. Некоторые бытовые неудобства провинциальной жизни с лихвой компенсировались видами на Десну и окрестности, замечательными для художника в любое время года. Владимир Иванович в свободное время пропадал на природе, насыщаясь нежными осовикскими зорями, яркими пейзажами перелесков, оврагов и полей, неприхотливым деревенским укладом жизни. Временами сожалел: «Где я был раньше?..»
— Когда Козлов к нам приехал, — вспоминает бывший преподаватель физо Александр Бабаев, — его сразу взяли в школу. И сразу стал своим: компанейский мужик, душевный человек. И в то же время не такой, как все. Казалось, для Владимира Ивановича ничего не было невозможного. В первый же год работы он открыл традицию дарить женщинам-учителям цветы на восьмое марта. Ему хватило дня, чтобы добраться — где пешком, где автостопом — до Десногорска и вернуться обратно. В оба конца 60 километров! Позднее мы, мужчины, помимо цветов стали дарить женщинам либо изготовленные собственными руками разделочные доски, либо поделку из дерева, либо картины.
— У него душа была широкая, быстро находил себе друзей. Поэтому, за что бы ни брался, все получалось. Именно благодаря В.И.Козлову пленэры с участием и художников, в т.ч. хорошо известных, и учащихся Брянского художественного училища в конце 90-х — начале 2000-х благополучно прижились в Осовике. Мы все тщательно готовились к каждому: ремонтировали школу, где жили и питались участники, распределяли между собой обязанности. Но душой пленэров, их творческой составляющей был Владимир Иванович. Открывал для гостей красоты местной природы, подсказывал сюжеты, сам рисовал. Практически, он всех и заманивал в Осовик. Помню, как известный брянский художник Халютин не хотел ехать сюда: «Куда еду? Что нового можно увидеть в таком захолустье?». А потом, когда уезжал домой, восторгался: «Все было замечательно. Я такой природы еще не видел!»
Владимир Иванович научил осовикских детей рисовать по-настоящему. У каждого ребенка имелись мольберт, наборы красок. Таких уроков изобразительного искусства, какие проводил Козлов (с выходом на природу и созданием этюдов, отработкой техники рисования, организацией сессий), никто тогда в школах Рогнединского района не практиковал. Отсюда и результаты. «Наши девочки, Катя и Вика, до сих пор рисуют, причем на профессиональном уровне, — дополняет Ирина Бабаева. — Созданные ими работы украшают интерьер нашего дома».

«Все равно ты будешь моей»
Жена Владимира Ивановича, Маргарита Сергеевна, тяжело восприняла его уход из жизни. Пережить утрату помогли бывшие коллеги мужа, просто хорошие люди — семьи Бабаевых (Александр Павлович и Ирина Викторовна) и Прудниковых (Галина Ильинична и Виталий Викторович), а также сосед, бывший глава Осовикского поселения Юрий Петрович Дука. Мужчины приняли на себя хлопоты по капитальному ремонту дома в Осовике, в который Козловы собирались переехать. После окончания ремонта Маргарите Сергеевне и Владимиру Ивановичу (уже больному) помогли с переездом. И до сих пор навещают вдову, живут одной семьей, вспоминая доброе имя Владимира Ивановича.
— В Мурманске мы жили с ним в одном доме, только в разных подъездах, — рассказывает Маргарита Сергеевна. — Он любил меня с юности, но у меня были другие кавалеры, поэтому не обращала на Володю никакого внимания. На моей свадьбе он пригласил меня на танец и на ушко шепнул: «Все равно ты будешь моей!» Так и вышло. Я разошлась со своим, он разошелся со своей, и мы создали свою семью, о чем я никогда не жалела. У Володи было много друзей. Особые отношения были с директором Рогнединской школы искусств Николаем Михайловичем Яшутиным, который всячески помогал. Они хотели создать при школе изостудию, но помешало состояние здоровья мужа. Случился гипертонический криз, что привело к малоподвижному образу жизни. Николай Михайлович подготовил и оформил выставку картин Володи в Рогнединской библиотеке. Она экспонировалась там более года. А после смерти мужа я привезла картины домой, теперь они украшают интерьер и сохраняют память о нем.
Маргарита Сергеевна показала мне с десяток буклетов-путеводителей по выставкам художников, в которых Владимир Иванович также участвовал, познакомила с его работами. И вновь вспоминала:
— Знаете, он по жизни был и романтиком, и милым чудаком. Там, в Мурманске, любил рыбачить. Помню, с другом отправился в сторону озер у подножия сопок. Как всегда, в пункте назначения разошлись каждый в своем направлении, а в определенное время должны были встретиться на прежнем месте. Володя к назначенному времени не пришел: заблудился. Хорошо, что у него были теплый свитер и телогрейка, а с собой спички, увернутые в целлофан. Спички и ягоды его спасли. Спал под деревьями, на мху. Его искали, прочесывая лесистые участки и сопки, пограничники, подключили вертолетчиков. Пока Володя не вышел к советско-финской границе. Здесь-то его и обнаружили пограничники, посчитавшие, что задержали перебежчика, или шпиона. Долго звонили в Мурманск для выяснения личности. Но сама я узнала о приключениях мужа после того, когда он пришел домой. А так думала, что все эти дни находился с другом. Мобильных телефонов тогда еще не было…
— Любил ли Владимир Иванович дарить жене цветы, какие-то подарки?
— Володя и тут был оригинал. Дарил цветы часто. Даже в Мурманске, где живые цветы редкость. Бывало, приходит с работы домой и приносит цветочек из первоцветов. Знал мою слабость. Я в такие минуты очень радовалась. А вот еще случай. Муж возвращался с пленэра. Как раз к нам приехала невестка с внучкой. Приехала не случайно: нашему с Володей браку исполнилось 30 лет — жемчужная свадьба. Ждем Володю к обеду. А он задержался с автобуса, причину уже не помню. Словом, когда пришел, я на него немного побурчала. И вдруг достает из рюкзака коробку, а там… жемчужное ожерелье. И стал примерять на мне. Много раз Володя приятно удивлял меня своим вниманием. То кофейный сервиз привозил с пленэров, то платочек, то еще что. Мне его очень не хватает…

Мастер пейзажа
В.И.Козлов был равнодушен к роскоши, изыскам, предпочитал жить скромно. Скромный домик в Подборке, который Козловы присмотрели после переезда из Мурманска, Владимиру Ивановичу понравился своей простотой, тем, что был из натурального дерева. Деревня ему нравилась, часами мог ходить по окрестностям, смотреть с берега на тихие воды Десны, думать о чем-то о своем. Приходил сюда и с мольбертом. Но на творчество времени никогда не хватало, потому что много его уходило на организацию пленэров, решение хозяйственных, бытовых вопросов, участие в мероприятиях.
— Он растворялся во всей этой суете, — рассказывает его друг Николай Яшутин. — Практически не оставалось времени на самосовершенствование, создание чего-либо серьезного, фундаментального. Много сил и здоровья отдал Владимир Иванович на то, чтобы прославить Осовик пленэрами, гостеприимством его жителей. Хочу добавить, что Владимир Иванович Козлов был очень требовательным к своему творчеству и потому состоялся как художник, мастер пейзажа. Как человек с открытой и щедрой душой.

Виктор Игнатов
с.Осовик-п.Рогнедино
На снимке: В.Козлов (справа) с С.Халютиным;

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
25 апреля 2025, 13:10

…Я учусь. Я стремлюсь. Я достигну…

Школьные уроки многие рогнединцы помнят и во взрослом возрасте. Мальчики вспоминают, как учились работать на станках и с различными инструментами, а девочки - как шили, осваивали вязание или учились готовить свои первые кулинарные шедевры. В современной школе эти занятия заменил новый предмет - технология, однако в последнее время все чаще звучат предложения возродить те самые, традиционные уроки труда, чтобы у современных школьников оставалась возможность делать что -то собственными руками.

21 апреля 2025, 15:30

Отец и сын ушли на фронт…

Воскресим в памяти строки бессмертные Сергея Долматовского - стих называется "Отец и сын": "В обнимку выйдя из ворот, всем близким поклонясь, отец и сын ушли на фронт в один и тот же час. А дома женщина одна обоих стала ждать: солдату старшему - жена, молоденькому - мать. С прощальной думой потайной шла смерть по их пятам - отец пришёл с войны домой, а сын остался там. Стоял один перед женой вернувшийся солдат, и что остался он живой, был словно виноват. И низко голову склоня, он прохрипел, седой: "Уж лучше б там остался я, а сын пришёл домой".

17 апреля 2025, 13:38

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Елена Викторовна Баканова, методист Рогнединского ЦРТДЮ, поделилась своим мнением о службе по контракту:

15 апреля 2025, 14:51

В Рогнедино прошёл субботник по уборке территории

15 апреля рогнединцы похвально потрудились на субботнике по уборке и благоустройству территории райцентра. Сотрудники районной и поселковой администрации, представители ряда других учреждений, организаций и ведомств, местные жители вышли на центральную площадь Рогнедино, прилегающие улицы и тротуары, чтобы подмести, окультурить, облагородить их внешний вид. Работа была выполнена добросовестно, аккуратно, на значительной  территории.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in